06:52
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

МИД КР: Для Кыргызстана в дорожном движении имеют силу две конвенции - Женевская и Венская

«Конвенция «О дорожном движении», подписанная в 1949 году в Женеве, действующая для Кыргызстана и имеет юридическую силу. На основании этого МИД направил ноту в Секретариат ООН об изменении буквенного индекса станы с KS на КG в вышеуказанном документе», - прокомментировал ИА «24.kg» ситуацию с внесенными изменениями директор Первого политического департамента МИД КР Айбек Молдогазиев. 

Ранее редакция сообщала о том, что названная конвенция утратила для Кыргызстана юридическую силу с момента подписания государством 30 августа 2006 года на основании Закона КР от 13 февраля 2006-го Конвенции «О дорожном движении», подписанной 8 ноября 1968 года в Вене. 

Так, в статье 48 (Венской конвенции. – Прим. ИА «24.kg») говорится, что «с момента вступления настоящей Конвенции в силу ею отменяются и заменяются в отношениях между договаривающимися сторонами Международная конвенция об автомобильном движении и Международная конвенция о дорожном движении, подписанные в Париже 24 апреля 1926 года; Конвенция о правилах автомобильного движения между американскими странами, открытая для подписания в Вашингтоне 15 декабря 1943 года, и Конвенция о дорожном движении, открытая для подписания в Женеве 19 сентября 1949 года».

Однако директор департамента утверждает, что и Женевская, и Венская конвенции на сегодняшний день имеют для Кыргызстана одинаковую юридическую силу, и руководствоваться в дорожном движении нашей стране нужно обеими. А для более точного ответа порекомендовал корреспонденту обратиться в Государственную регистрационную службу (ГРС) или в Государственную автоинспекцию.

Популярные новости
Бизнес