07:31
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Фонд госматрезервов в 2016 году не планирует закупать зерно у населения

Фонд госматрезервов в 2016 году, скорее всего, не будет закупать зерно у населения. Об этом ИА «24.kg» сообщил заместитель председателя Фонда государственных материальных резервов Рустам Каракулов.

Отметим, что в целях укрепления продовольственной безопасности и создания благоприятных производственных условий сельским товаропроизводителям установлена закупочная цена на зерно продовольственной пшеницы урожая 2016 года 3-го класса с содержанием клейковины не ниже 23 процентов на уровне 13 сомов за килограмм.

«Однако у нас есть номенклатурный запас. Осенью 2015 года для выполнения антикризисной программы мы дополнительно закупали из Казахстана 10 тысяч тонн, запасники полные. А сверх нормы мы не имеем права взять. Поэтому в текущем году, скорее всего, не будем закупать зерно», - сказал Рустам Каракулов.

Он отметил, что распоряжения правительства на обновление запасов пока нет. Если раньше старые запасы распределяли по бюджетным организациям, то после внесения изменений в закон о госзакупках организации закупают продукцию сами через электронный портал, пояснили в фонде.

В последние годы Фонд госматрезервов закупал у сельских товаропроизводителей до 20 тысяч тонн продовольственной пшеницы. В 2015-м цена составила 16,5 сома за кг.

Популярные новости
Бизнес