20:46
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Ветлаборатория: пламенный привет из прошлого

«Бишкек получил документ о запрете на ввоз мясной продукции из Кыргызстана», «Казахстан снял запрет на ввоз мясной продукции», «Ведутся работы по снятию запрета мяса из Кыргызстана» - такими заголовками пестрили новости в 2009, 2011, 2014, 2015 годах. Причина проста: в Кыргызстане нет ветеринарной лаборатории, которая выдавала бы сертификат качества международного уровня. И при любом ЧП, связанном с заболеваниями скота, соседи закрывали границу для наших экспортеров мясомолочной продукции. 

Впрочем, так было не всегда. Не так давно в стране была лаборатория по определению качества со всей полагающейся инфраструктурой. Но вместо того, чтобы изыскать средства на ее восстановление, пошли по пути наименьшего сопротивления – продали частнику, который уничтожил ее окончательно.

Вот такая, брат, карусель

В поселке имени Фрунзе, что в Сокулукском районе Чуйской области, в далеком теперь 1969 году Минсельхоз построил специальную лабораторию для своего Кыргызского научно-исследовательского института физиологии, животноводства, ветеринарии и пастбищ (далее - Институт ветеринарии).

В 2004 году директор института Рысбек Нургазиев, ныне ректор Кыргызского национального аграрного университета имени К.И.Скрябина, пишет письмо на имя тогдашнего министра сельского хозяйства Александра Костюка с просьбой разрешить приватизацию всего комплекса лаборатории.

Через два месяца министр своим постановлением разрешает приватизацию лаборатории, которую выкупает простой чабан (!) по имени Болот Мамыркулов.

При этом комплекс общей площадью 11 тысяч 183 квадратных метра, по всему периметру окруженный железобетонным забором и многочисленными постройками - коровником, корпусом переработки молока, складом, проходной, тамбурами, лабораторным корпусом, оценивают в 86 тысяч 350 сомов. То есть не дороже стоимости одной лошади.

После приватизации лаборатория не превратилась в место, где бурлят научные споры, ставят опыты, где люди в белых халатах проверяют качество мяса на новейшем оборудовании. Объект превратился в предмет торга.

В 2008 году владелец Болот Мамыркулов продает ее некому К.Абдыкеримову за 200 тысяч сомов. Тот, продержав объект в собственности три года, в 2011-м перепродает его за 250 тысяч сомов М.Акматову.

Таким образом, через 7 лет лаборатория возвращается в близкий круг самого Рысбека Нургазиева, потому как М.Акматов родной брат бывшей жены нынешнего ректора аграрного университета.

Аппетит приходит во время еды

По данным Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, сегодня на территории ветеринарной лаборатории построен добротный дом, там живут родители бывшей жены Рысбека Нургазиева.

Как отмечает ГСБЭП, занимаясь перепродажей объектов, вышеназванные лица получили огромную прибыль.

Сыщики Финпола, чтобы установить реальную цену приватизированной лаборатории, назначили повторную оценку независимым оценщиком. Специалисты дали свое заключение, в соответствии с которым стоимость комплекса на момент приватизации в 2004 году составляла 2 миллиона 872 тысячи сомов. Кроме того, как отмечает ГСБЭП, ни при приватизации, ни при оценке независимыми специалистами в стоимость не был включен железобетонный забор из 180 секций.

Но этой перепродажей ветеринарной лаборатории игры в приватизацию со стороны Рысбека Нургазиева не ограничились.

ГСБЭП также выявила, что ректор аграрного университета нарушил закон тем, что своим приказом продал служебную автомашину «Нива» балансовой стоимостью 232 тысячи сомов за 30 тысяч сомов заведующему кафедрой университета А.Ажибекову. По закону приказ должен был утвердить КНИИ ветеринарии о продаже, на балансе которого и состояла машина.

Сыщики выявили еще один факт незаконной реализации служебной автомашины.

Приказом ректора от 22 февраля 2013 года была списана служебная автомашина УАЗ балансовой стоимостью 480,9 тысячи сомов. Ее сдали на металлолом за 4 тысячи 320 сомов, указав, что она была в аварийном состоянии. Однако, как утверждает Финпол, если машина в аварийном состоянии, ее следовало восстановить за счет виновных лиц, а не списывать за счет хозяйства.

Расследовав нарушения закона в деятельности экс-директора КНИИ животноводства, ветеринарии и пастбищ Рысбека Нургазиева, а ныне, как мы уже указывали, ректора аграрного университета, в ГСБЭП пришли к выводу, что он, злоупотребляя своим служебным положением, нанес государству ущерб на сумму почти 3,5 миллиона сомов.

Слово ректора

Рысбек Нургазиев полностью отрицает свою причастность к нарушениям, связанным с приватизацией лаборатории и автомашин.

По его словам, решение о продаже частному лицу лабораторного комплекса в селе Фрунзе было принято тогдашним министром сельского хозяйства Александром Костюком. Он же со своей стороны лишь написал письмо о том, что поступило предложение от местного чабана использовать территорию и здания лаборатории для разведения скота.

«Время был трудное, люди уезжали из страны, чтобы удержать сельчан на местах, я согласился поддержать чабана и написал письмо министру о приватизации. Относительно своей кредитоспособности он заверил, что вместе с родственниками будет разводить скот, документов, подтверждающих его финансовую состоятельность, я не спрашивал», - говорит ректор.

На вопрос, почему целый комплекс был оценен всего в 86 тысяч сомов, Рысбек Нургазиев пояснил, что это было сделано независимыми оценщиками, которых нанял Минсельхоз, а сумма в 2 миллиона 872 тысячи сомов, которую указал следователь ГСБЭП, неправильна.

«На тот момент объект стоил 86 тысяч сомов, это оценка специалистов», - сказал он.

Что касается автомашин, ректор также пояснил, что техника была в нерабочем состоянии и их оценку производил Фонд госимущества.

«Нива» была 2000 года выпуска, не на ходу, ее стоимость определил ФУГИ, а УАЗ дважды был в крупной аварии. Ее виновники машину восстанавливали, но она все равно была не на ходу, много лет стояла, поэтому ее и списали на металлолом», - рассказал он свою версию.

Не уголовное это дело

Расследовав историю с приватизацией ветеринарной лаборатории и списанием служебных автомашин, ГСБЭП, как мы указывали выше, выявила нарушения на 3,5 миллиона сомов и передала дело в прокуратуру Первомайского района Бишкека. Однако надзорный орган отказал в возбуждении уголовного дела, сославшись на пункт 2 части первой статьи 28 Уголовно-процессуального кодекса КР (отсутствие в деянии состава преступления).

P.S. На месте лаборатории сегодня стоит добротный дом, в нем живут люди, которые очень хорошо в силу своей профессии знают, как остро нуждается страна в современной ветеринарной лаборатории. Ее наше государство до сих пор не может построить. В результате страдают все отечественные экспортеры мясомолочной продукции. А на тех, кто является причиной этого, кто разбазаривал имущество, созданное трудом многих поколений, нет управы?

   

Популярные новости
Бизнес