22:11
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Таалайбек Джумадылов порекомендовал руководству ГРС учить матчасть

«В Государственной регистрационной службе (ГРС) не понимают, что стандарт ISO 3166 неприменим к автомобильным кодам и регулирует совершенно другие сферы. Пусть господа учат матчасть» - так прокомментировал ИА «24.kg» ситуацию с кодом KG на новом государственном регистрационном автомобильном номере директор ОсОО «Интел Линкс» Таалайбек Джумадылов.

По его мнению, для участия в дорожном движении существует Конвенция ООН, которая выше этих стандартов.

«ISO – международная организация по стандартизации, и по статусу она ниже Конвенции ООН. Ссылки чиновников на стандарт ISO неуместны и свидетельствуют об их полной профессиональной непригодности. Данный стандарт не имеет никакого отношения к документам дорожного движения, это совершенно иная опера. В ГРС должны были строго руководствоваться Венской конвенцией 1968 года», - пояснил Джумадылов.

Он подчеркнул, что отличительные знаки регламентируются статьей 37 Венской конвенции, и настоятельно порекомендовал главе ГРС Тайырбеку Сарпашеву и его пресс-секретарю Мелису Эржигитову внимательнее ознакомиться с указанной статьей и приложениями к ней (с первого по третье).

Таалайбек Джумадылов сообщил, что руководство ГРС игнорирует действующий нормативно-правовой акт КР - распоряжение правительства от 3 марта 2011 года №53-р, в котором утверждены документы для допуска к международному дорожному движению, соответствующие требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, с поправками к Конвенции от 2004 года.

 

«Согласно вышеуказанному распоряжению во всех документах автовладельцев остался правильный индекс KS. Я не понимаю, какой был смысл менять индекс KS на KG. В соответствии со статьей 37 Венской конвенции от 1968 года буквенный индекс за Кыргызстаном остался КS, в то время как на новых госномерах указан KG», - резюмировал Таалайбек Джумадылов.

Напомним, в соответствии с распоряжением правительства №591-p от 7 декабря 2015 года внешнеполитическое ведомство направило в Секретариат ООН ноту об изменении буквенного индекса (отличительного знака государства) по допуску к международному дорожному движению в системе ООН с «KS» на «KG». В соответствии с отправленными дипломатами документами буквенный индекс страны был изменен, но не в Конвенции от 1968 года, которой КР руководствуется с момента подписания ее 30 августа 2006 года и по сей день, а в Конвенции от 1949 года, которая утратила для нашей страны всякую юридическую силу. МИД от комментариев воздерживается.

Ранее в ГРС сообщали, что в период с 1 июня по 11 июля 2016 года в республике уже выдано свыше 15 тысяч комплектов новых номеров.

Популярные новости
Бизнес