00:16
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Татьяна Черновил: То, что происходило сегодня в зале Верховного суда, – попытка произвести впечатление на международных наблюдателей

«То, что происходило сегодня в зале Верховного суда, - попытка произвести впечатление на международных наблюдателей», - заявила ИА «24.kg» Татьяна Черновил, советник международной организации Amnesty International по Центральной Азии.

Так она прокомментировала поведение родственников погибшего в июне 2010 года начальника Базар-Коргонского РОВД, в убийстве которого обвиняют пожизненно осужденного правозащитника Азимжана Аскарова. Сегодня Верховный суд КР направил уголовное дело в отношении Аскарова на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам в Чуйский областной суд.

Отметим, представители потерпевшей стороны возмущены решением ВС КР и после его оглашения устроили в зале суда скандал, набросившись с оскорблениями и проклятиями на адвокатов Аскарова и представителей международных и отечественных правозащитных организаций.

Татьяна Черновил отметила, что это демонстрация того, что эмоции настолько накалены и носят такой масштаб, что если бы суд исполнил в полной мере решение Комитета ООН по правам человека, то это спровоцировало бы нечто, что может нанести ущерб национальной безопасности. «Но государство должно быть в силах обеспечить закон. Если компетентный орган ООН выявляет нарушения прав человека, добровольным участником которого является Кыргызстан, то в этом случае следует принять меры по исполнению данного решения. В противном случае это противоречит международным обязательствам страны и Основному закону», - сказала Татьяна Черновил и добавила, что Верховный суд Кыргызстана не выполнил основную рекомендацию комитета ООН по правам человек по делу Азимжана Аскарова. То есть не отменил приговор и не освободил правозащитника.

Популярные новости
Бизнес