04:49
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Верховный суд Кыргызстана не отменял приговор о пожизненном заключении Азимжана Аскарова

Верховный суд Кыргызстана не отменял приговор о пожизненном заключении Азимжана Аскарова. Канцелярия ВС КР дала разъяснение относительно сегодняшнего решения коллегии по итогам рассмотрения постановления Комитета ООН по защите прав человека.

Уточняется, что ВС КР отменил свое решение и приговор Джалал-Абадского областного суда в отношении осужденного Аскарова, которые оставили в силе приговор Базар-Коргонского суда от 15 сентября 2010 года. Указанным вердиктом по совокупности Азимжану Аскарову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества. В настоящее время приговор не отменен, действует и имеет полную юридическую силу.

Верховный суд КР сообщает, что обоснованность заключения Комитета ООН по Азимжану Аскарову исследует Чуйский областной суд в новом судебном разбирательстве, как того требует Конституция.

ВС КР исследовал рекомендации экспертов комитета в отношении пожизненно осужденного Аскарова за соучастие в убийстве сотрудника органов внутренних дел, дал им правовую оценку и вынес решение.

В пояснении говорится, что в соответствии со статьей 384 УПК КР, вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда могут быть отменены и производство по делу возобновлено, в частности, по новым обстоятельствам.

Одним из таких оснований является установление международными органами нарушения прав и свобод человека. При этом следует отметить, что ранее, 31 марта, Комитет ООН по правам человека принял заявление, в котором признал неприемлемыми заявления Аскарова о том, что он преследовался на основе его правозащитной деятельности или на основании принадлежности к национальным меньшинствам.

Верховным судом КР принято решение об отмене судебного акта ВС КР в части приговора суда второй инстанции по делу Аскарова и передаче его для производства нового судебного разбирательства. Указанное решение не является окончательным, оно обусловлено тем, что это процессуальная мера, которая направлена на дачу судом в последующем оценки всем обстоятельствам дела с учетом решения Комитета ООН.

Одним из оснований для принятия такого решения послужило то, что в соответствии со статьей 41 Конституции КР каждый имеет право в соответствии с международными договорами обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод.

Популярные новости
Бизнес