22:24
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

Омбудсмен КР заявил о фальсификации в деле об убийстве актрисы Оксаны Гоголь

Омбудсмен КР Кубат Оторбаев требует провести тщательное расследование дела по факту убийства актрисы Оксаны Гоголь и возбудить уголовное дело за фальсификацию доказательств. Об этом сообщает пресс-служба акыйкатчи.

По уголовному делу в отношении Михаила Берчина, обвиняемого в изнасиловании и убийстве в ноябре 2013 года актрисы Русского театра драмы, институт омбудсмена КР проводил мониторинг судебных процессов.

Указано, что в ходе судебного процесса понятой К.Якубов дал показания, что не присутствовал при выемке вещественных доказательств. Ю.Жиронкина заявила о том, что она фактически не участвовала в осмотре места происшествия и подписи в протоколе ей не принадлежат. Это является грубым нарушением уголовно-процессуального законодательства и фальсификацией со стороны оперативных сотрудников, что само по себе подпадает под действие части 3 статьи 326 УК КР. Так, согласно части 4 статьи 26 Конституции, такие доказательства не могут использоваться в качестве основания для обвинения и представления их в суде.

Согласно материалам дела, с жертвы преступления были сняты сапоги. Однако в материалах отсутствуют данные об отпечатках пальцев с этих сапог, несмотря на то, что это являлось бы прямой уликой в пользу обвинения.

В пресс-службе отметили, что в биологической экспертизе было отмечено о «возможной» причастности М.Берчина к изнасилованию жертвы, так как насильник тоже имел первую положительную группу крови, что не может быть принято даже в качестве косвенного доказательства совершенного насилия. При этом экспертами было рекомендовано провести экспертизу ДНК в ближайшем зарубежье. Однако она так и не проведена, хотя родственники погибшей готовы были ее оплатить за счет собственных средств.

В институте омбудсмена констатируют, что следствие по данному уголовному делу проходило с грубейшими нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства.

Омбудсмен КР Кубат Оторбаев направил представление в Генеральную прокуратуру КР о необходимости отстранить от дальнейшего участия в деле соответствующих сотрудников УВД Первомайского района Бишкека и возбудить уголовное дело в отношении них за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и фальсификацию доказательств.

Популярные новости
Бизнес