20:00
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05

Евгений Гуревич пишет книгу о том, что творилось в Кыргызстане при Бакиевых

Евгений Гуревич пишет книгу о том, что творилось в Кыргызстане при Бакиевых. Об этом сообщает Bloomberg.

39-летний дипломированный финансист проводит свои дни, работая в библиотеке федеральной тюрьмы в Монтгомери, штат Алабама. Он отбывает пятилетний срок за мошенничество с инсайдерской торговлей, отмечают в издании.

Гуревич добровольно рассказал свою историю, чтобы помочь Министерству юстиции США, которое отслеживает и возвращает украденные деньги бедным странам. В мае 2015 года юристы министерства, ФБР и Кыргызстана провели 14 часов в конференц-зале в тюрьме штата Алабама, допрашивая Гуревича. После чего Министерству юстиции удалось немного продвинуться в деле поиска активов Кыргызстана. Сам Гуревич заявляет, что готов помогать расследованию в надежде, что ему сократят срок.

Bloomberg пишет, что его рассказ раскрыл некоторые детали о предполагаемой коррупции с участием бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и его сына Максима. Семья, которая взяла Кыргызстан под свой контроль в 2005 году во время «тюльпановой революции», когда-то считалась союзником США в борьбе с терроризмом. Он рассказал, что был свидетелем коррупционных схем семьи Бакиевых.

Режим Бакиевых свергли в 2010 году, а новое правительство впоследствии заочно осудило Гуревича и Максима Бакиева за коррупцию. Последний был признан виновным в хищении более $130 миллионов государственных средств. Евгений Гуревич также признан виновным в участии в незаконной продаже топливного склада. Сам же он утверждает, что судебные разбирательства были нелегитимными.

Он надеется, что незаконно вывезенные из Кыргызстана средства будут возвращены. Желая рассказать свою историю, он пишет книгу под рабочим названием «Теневой консультант».

Максим Бакиев, ныне проживающий в Суррее, к югу от Лондона, не ответил на электронное письмо Bloomberg с просьбой дать комментарии по этому поводу, отмечает издание.

Популярные новости
Бизнес