05:49
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Гособвинение не видит оснований для освобождения Азимжана Аскарова по рекомендации Комитета ООН по правам человека

Гособвинение не находит оснований для освобождения Азимжана Аскарова по рекомендации Комитета ООН по правам человека. Об этом сегодня на заседании Верховного суда заявили представители прокуратуры.

По их словам, только Аскаров заявляет, что его пытали и выбивали из него признательные показания, однако доказательства, в частности результаты экспертизы, опровергают эти утверждения. Также прокуроры отмечают, что все милиционеры, показывающие, что 13 июня 2010 года Азимжан Аскаров находился в Базар-Коргоне во время кровавой расправы над начальником Базар-Коргонского РОВД, проходили проверку на детекторе лжи, а его заявления, представленные в комитет, опровергают более ста свидетелей.

Гособвинение добавило, что не видит оснований для пересмотра уголовного дела, и утверждает, что полностью удовлетворить решение комитета, в частности освободить Аскарова, невозможно, как и неправомерно удовлетворить ходатайство адвоката Азимжана Аскарова Нурбека Токтакунова о полном прекращении уголовного дела.

Нурбек Токтакунов настаивает на том, что Аскарова пытали и избивали именно сотрудники милиции, а не сокамерники, как утверждают представители прокуратуры, и добавляет, что его подзащитному не обеспечен доступ к справедливому правосудию.

Популярные новости
Бизнес