22:10
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Артур Медетбеков: Наличие 15 запрещенных экстремистских организаций для маленького Кыргызстана – много и опасно

«В Кыргызстане в настоящее время зарегистрировано 15 запрещенных экстремистских организаций на религиозной основе. Для нашей маленькой страны это очень много и опасно», - сообщил сегодня на круглом столе «Вопросы безопасности в Кыргызстане: религиозный аспект» председатель Общественного объединения ветеранов антитеррора «Альфа» Артур Медетбеков.

По его словам, в последнее время террористическая и экстремистская угроза становится ощутимее и проявляет ясно выраженную направленность, особенно среди молодежи. «Тенденция становится опасной в нашей демократической стране, так как влияние религиозного экстремизма растет в геометрической прогрессии. А проблема не решается», - сказал Артур Медетбеков.

«Прикрывающиеся исламом ученики и секты, якобы осуществляющие борьбу за чистый и праведный ислам, с каждым днем вовлекают в свои ряды все больше новых приверженцев. Наиболее распространенные в КР организации подобного толка - Исламское движение Узбекистана, новоявленные религиозные течения – ИГИЛ, «Жайжуль махди», так называемый «Батальон Бухары». С каждым днем растет число приверженцев радикального политического ислама. Особенно настораживает и вызывает тревогу, что за последние 15 лет джихадисты, зачастую прикрываясь исламом, неоднократно совершали террористические акты», - добавил он.

«У нас это было в 1997 году – при взрыве автобуса в Оше погибло 7 человек, в 1999-2000 годах – захват населенных пунктов в Баткенской области, когда погибло более 60 человек. В 2002 году - серия взрывов на рынке «Оберон», погибло 7 человек, в 2008-2009 годах – серия вылазок в Ошской и Джалал-Абадской областях», - привел примеры Артур Медетбеков.

Популярные новости
Бизнес