19:37
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Ипотечный кредит по программе «Доступное жилье» получает каждый четвертый в списке

Ипотечный кредит по программе «Доступное жилье 2015-2020» получает каждый четвертый из списка. Об этом ИА «24.kg» сообщил главный специалист по работе с банками и администрированию кредитов Государственной ипотечной компании (ГИК) Алмазбек Даакыбаев.

ГИК начала выдачу ипотечных кредитов в марте 2016-го. Первыми заемщиками стали врачи и учителя.

Всего в списке числилось 958 человек, из них на сегодня получили кредиты 93 человека (на 90 миллионов 468 тысяч сомов). В их числе 60 человек из системы образования (на сумму 57,24 миллиона сомов), 27 работников здравоохранения (на 27,06 миллиона), 5 работников системы соцразвития (на 5 миллионов 483 тысячи) и один человек из сферы культуры (680 тысяч сомов). Больше всего кредитов выдано по Ошу (19), Джалал-Абадской области (18) и Бишкеку (17). По Иссык-Кульской области 16 займов, Чуйской - 11, Баткенской – 5, Нарынской – 3. Меньше всего – по два кредита - по Таласской и Ошской областям.

По словам Алмазбека Даакыбаева, есть две модели кредитования – на приобретение жилья и на индивидуальное строительство. «По второй модели пока не выдано ни одного кредита, мы только заключили допсоглашение с коммерческими банками. В регионах очень большая потребность именно на строительство жилья, потому что у всех есть участки и все хотят строиться. Тем более что жилой фонд в регионах плохо развит. В основном строительство ведется в Бишкеке и Оше. Поэтому мы решили утвердить этот продукт и воплотить его в жизнь», - пояснил он.

Ранее премьер-министр поручал главе ГИК выдать до конца года льготные кредиты на жилье трем тысячам кыргызстанцев.

«У нас есть такой план. Но это зависит от списка. Сейчас на утверждении находится новый список, в котором еще около 3,7 тысячи заемщиков. Добавились новые бюджетные сферы (милиция, судебная система, аппараты правительства, президента, муниципальные служащие и другие). По статистике, кредит получает каждый четвертый, то есть около 400 человек из тысячи. Остальные по тем или иным причинам отсеиваются. У кого-то жилье оказалось зарегистрированным на мужа или жену, другие хотели кредит на расширение имеющейся жилплощади, но основной упор делается на тех, у кого вообще нет жилья», - отметил Алмазбек Даакыбаев.

Он добавил, что у многих не хватает доходов для погашения кредита. «Банки пошли нам на уступки. В обычном кредите смотрят только на доходы заемщика. А по нашей просьбе - и Нацбанк дал разрешение - учитывают доходы не только заемщика, но и членов его семьи. Если у учителей зарплата 10-12 тысяч, то кредит они не потянут. Тем более что по требованию банков от суммы дохода на погашение кредита должно направляться максимум 50 процентов. Человек же не может отдать весь доход и сидеть голодным. Среднее по республике значение доходов у получателей кредитов - примерно 30 тысяч сомов. Из них платеж по кредиту в среднем получается 12,7 тысячи сомов, то есть примерно 40 процентов. Это приемлемо», - резюмировал Алмазбек Даакыбаев.

Отметим, согласно условиям сумма ипотечного кредита составляет до 3 миллионов сомов. Собственный вклад участника для первоначального взноса - от 10 процентов. Процент по кредиту зависит от суммы первого взноса. Если это 10-20 процентов от стоимости жилья, то ставка - 14 процентов годовых. Если от 20 до 30 процентов – 13 процентов, более 30 процентов – 12 процентов.

Популярные новости
Бизнес