14:15
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Депутат парламента Кыргызстана требует завершить расследование скандала в ГП «Кыргызкомур»

Депутат парламента Кыргызстана от фракции СДПК требует завершить расследование скандала в ГП «Кыргызкомур». Об этом ИА «24.kg» сообщил сам Мээрбек Мискенбаев.

Ранее нардеп выступил на заседании Жогорку Кенеша, где поднял вопрос о том, что руководители предприятия «Кыргызкомур» использовали в собственных интересах около 35 миллионов сомов (это выяснилось по итогам аудита Счетной палаты) и, несмотря на отстранение их от должностей, продолжают влиять на принятие решений на этом предприятии. Тогда он потребовал, чтобы правоохранительные органы проверили в подробностях этот вопрос.

По словам Мээрбека Мискенбаева, еще в январе решением правительства руководство ГП «Кыргызкомур» было отстранено от службы. «Однако они устроили саботаж и по сей день продолжают, по сути, руководить предприятием. Канат Ашырбаев, отстраненный первый заместитель, несмотря на полную непричастность к апрельским событиям, сумел получить звание апрельского героя. Получил он его на основании поддельных документов (постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, постановление о признании потерпевшим, медицинские документы, а также две справки из НХЦ и НЦКТ), о чем сказано в постановлении судьи Первомайского райсуда», - говорит он.

Как отмечает нардеп, еще один нечистоплотный чиновник Аят Сансызбаев до сих пор является заместителем директора филиала «Кара-Кече», несмотря на то что был трижды судим, имеет причастность к ОПГ, о чем свидетельствует справка ГУБОП МВД КР за подписью начальника полковника милиции Каниметова.

Напомним, что сейчас идет суд, где бывшим руководителям предприятия вменяются статьи по разделу 10 УК КР «Преступление против государственной власти».

«Также с их стороны имеет место коррупционное нарушение Закона о госзакупках КР. Были проведены два тендера на перевозку угля и вскрышных пород на общую сумму более 200 миллионов сомов, в которых выигрывают две различные фирмы - ОсОО «Варгас» и ОсОО «Жандос», однако их директором является одно лицо. Через какое-то время эти фирмы передают свои обязательства двум другим - ОсОО «Айис» и ОсОО «Фаворит-Транс» на основании соглашения «О совместном исполнении условий». Минуя тендер, что грубо противоречит законодательству, обе фирмы получают подрядные работы более чем на 200 миллионов сомов», - добавил Мээрбек Мискенбаев.

Депутат недоумевает, как так получается, что руководящие должности в госпредприятии занимают нечистоплотные люди. И сейчас, будучи отстраненными от должностей, они оказывают давление на сотрудников ГП «Кыргызкомур» в целях саботажа деятельности ГП  и филиала «Кара-Кече», устраивают митинги, срывают поставки ГСМ и подбивают сотрудников не являться на свои рабочие места.  

Отметим, что позицию депутата поддерживают члены ОО «Айкол Ала Тоо», которые также требуют расследования в отношении руководства ГП «Кыргызкомур» и его филиала «Кара-Кече».

Популярные новости
Бизнес