07:26
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04

Нурлан Байбосунов: Депутаты, отложив внедрение ОСАГО до 2019 года, делают подножку всей республике

«Депутаты, отложив внедрение ОСАГО до 2019 года, делают подножку всей республике», - заявил ИА «24.kg» член Исполнительного совета Государственный службы регулирования и надзора за финансовым рынком Нурлан Байбосунов, комментируя решение Жогорку Кенеша.

Отметим, что ранее правительство приняло решение не штрафовать автовладельцев за отсутствие полиса ОСАГО до 2018 года. Однако депутаты решили просто отложить внедрение обязательного автострахования на три года. Поправки в Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств» приняты накануне на заседании ЖК.

По словам Нурлана Байбосунова, у депутатов и правительства была принципиально разная позиция. «Правительство предложило более гибкую, более грамотную схему. Сам закон оставался бы в силе, работал бы, единственное, ответственность за его неисполнение, административные штрафы отложили до 1 января 2018 года. То есть получалось добровольное страхование: кто хочет, у кого есть деньги и у кого доросло мышление - тот и получает полис ОСАГО. Это нужно всем гражданам, которые получают защиту в виде финансовой помощи за безграмотные либо опасные действия водителей на дороге», - сказал он.

Нурлан Байбосунов отметил, что многие люди путают этот закон, «думая, что это страхование автомобиля или водителя». «Но это не так, это страхование его ответственности перед всеми нами. И страховая компания берет на себя все риски. Если бы реализовали предложение правительства, то все граждане были бы более или менее защищены, не таскались бы по всем судам, не судились бы с виновником аварии. И у виновника не было бы никаких проблем, будь у него ОСАГО. Депутаты же сослались на отсутствие у людей денег и «тормознули» сам закон. Этим самым они такую подножку всей республике делают. Они секторально губят экономику страны, в данном случае отбрасывают назад практически весь сектор страхования. Потому что на таких крупных, значимых законах держатся целые отрасли экономики. Благими намерениями, как говорят, выстлана дорога в ад», - считает представитель Исполнительного совета.

«Закон об ОСАГО приняли депутаты прошлого созыва, состав нынешнего созыва практически тот же самый. А теперь депутаты тормозят его. Какой смысл? У них даже доводов нет. К этому законопроекту не был подготовлен анализ регулятивного воздействия, хотя это положено. То есть грубо нарушаются все процедурные моменты. Принятые ими поправки не отвечают интересам ни граждан, ни государства, ни самих водителей. Отмечу, что во всем этом очень негативную роль сыграли СМИ. Они раздули и расставили совершенно неправильно акценты. Даже не поняли, о чем этот закон, но на каждом углу кричали, что у граждан и так нет денег. Теперь сама ситуация осталась без решений», - резюмировал Нурлан Байбосунов.

Ранее сообщалось, что в Кыргызстане 13 частных страховых компаний готовы реализовать закон об ОСАГО.

Популярные новости
Бизнес