20:53
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Руководство Коалиции жилищно-строительных кооперативов требует с «Демир Банка» миллион сомов за моральный ущерб

Руководство Коалиции жилищно-строительных кооперативов требует с «Демир Банка» миллион сомов за моральный ущерб. Об этом журналистам сообщил глава объединения Нурлан Асанов.

По его словам, причина конфликта в том, что коалиция обратилась к банку с просьбой открыть расчетный счет, куда пайщики организации будут перечислять по 50 сомов в виде членских взносов. «Предварительно мы заключили договор с одной крупной китайской строительной компанией на возведение здесь, в Кыргызстане, доступного жилья. Китайская сторона заинтересована в том, чтобы квартиры были распределены действительно по назначению и чтобы на этом не нагрели руки посредники. Всего планировалось построить 10 тысяч квартир, у нас сейчас 10 тысяч кооперативов в коалиции. При этом срок первой выплаты наступает через 15 лет, а первоначального взноса не будет. Это принципиально. Заключив договор, мы обратились к «Демир Банку» с просьбой создать на имя коалиции расчетный счет. Но спустя два дня после того, как в банк начали толпой идти люди и нести по 50 сомов, наш счет закрыли в одностороннем порядке, а руководство банка разослало по всем финансовым институтам письма с просьбой не сотрудничать с нами. Меня обвиняли в мошенничестве и заявляли, что я собираюсь создать финансовую пирамиду. Сейчас менеджмент банка просит у нас прощения. Утверждая, что в посланном ими письме не были указаны ни мои имя и фамилия, ни название коалиции. Но мы все равно будем судиться с ними. И еще – эти 50 сомов – взнос за членство в нашей коалиции, а не первоначальная цена за будущее ипотечное жилье», - сказал Нурлан Асанов.

Он добавил, что возглавляемая им ассоциация продолжает работать, но деньги они теперь будут собирать у себя, так как после письма «Демир Банка» остальные финансовые учреждения с ними не хотят заключать контракт об открытии счета.

Популярные новости
Бизнес