11:45
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Шерадил Бактыгулов: Не факт, что те структуры, которые ныне появились в составе правительства, обязательно добьются поставленных целей

«Не факт, что те структуры, которые ныне появились в составе правительства, обязательно добьются поставленных целей», - так прокомментировал ИА «24.kg» обновленную структуру кабмина политолог Шерадил Бактыгулов.

В составе правительства появились два новых комитета и переименованы два министерства. По словам Шерадила Бактыгулова, в правительстве попытались выделить приоритеты. «Мы понимаем, к примеру, что аховая ситуация в связи. Казалось бы, должна быть прибыль, «Кыргызтелеком» – практически единственный поставщик Интернета, но если верить документам, это убыточное предприятие. Какими-то неведомыми законами экономики те предприятия-монополисты, которые обязаны приносить прибыль, фактически являются убыточными. И как раз создание или возведение их в ранг комитета как бы свидетельствует о том, что этим направлениям будет уделяться достаточно пристальное внимание правительства», - сказал он.

«Но здесь мы упираемся в то противоречие, которое существует не только в Кыргызстане, но и в других странах: то, что написано на бумаге, не соответствует реалиям, и не факт, что те структуры, которые ныне появились в составе правительства, обязательно добьются поставленных целей. Тем более отраслевые стратегии - это просто набор, план мероприятий, что должно быть сделано, они не работают. Надо учитывать и короткий век правительства, касается он в основном только руководителей, основной контингент остается. Но опять-таки все упирается в то, что уровень государственных служащих уравнялся с качеством образования в Кыргызстане. И то, и другое не очень высокие. Соответственно, есть большие сомнения, что благие пожелания, которые были высказаны, будут реализованы. Тем более что мы не увидели достаточно четкой программы нынешнего состава правительства. Опять тот же набор мероприятий, которые кочуют из одной программы в другую», - добавил Шерадил Бактыгулов.

Он также прокомментировал утверждение бывшего полномочного представителя правительства в Баткенской области Жениша Разакова в должности вице-премьер-министра по вопросам границ. «Его назначили как человека, который знает проблемы Баткена. Но здесь нужен не политик, а человек, который разбирается в нюансах вопроса, дипломат. Понятно, что будет лозунг «Не отдам ни пяди земли». Но ведь речь идет о спорных участках территории. И точно так же наши соседи - Узбекистан, Таджикистан - относятся к этим спорным участкам. Риторика подобного рода может привести к патовой ситуации», - сказал политолог.

«Получается, что и премьер-министр, и вице-премьер, курирующий силовой блок, дистанцировались от решения приграничных вопросов. Создали, скажем так, громоотводную должность. Но без политической воли высшего руководства Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана вопросы границ не будут решены, - отметил Шерадил Бактыгулов. - А в случае с Кыргызстаном у нас должна быть воля, и чтоб хотя бы 25-30 процентов депутатов не занимались популизмом, а принимали взвешенные и хладнокровные решения по определению линии государственных границ на спорных участках». 

Популярные новости
Бизнес