01:02
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Суд по делу Карганбека Самакова: сотрудница ЖК призналась, что оформила на себя 9 гектаров земли по просьбе обвиняемого Абая Таштанбекова

В суде по делу экс-депутата Карганбека Самакова сотрудница ЖК КР Аида Тойкеева призналась, что оформила на себя 9 гектаров земли по просьбе обвиняемого Абая Таштанбекова.

Прокуратура также обеспечила явку Суйунбая Арабекова - главного архитектора Аламудунского района в 2006-2013 годах. Он сказал, что был членом земельной комиссии. «Первый пакет документов мною не был подписан и отправлен на доработку. После доработки я подписал с замечаниями об отсутствии генплана, которые по селам Байтик и Лебединовка впоследствии были устранены на градостроительном совете. Тем более по закону отсутствие генплана не является основанием для отказа от трансформации. Есть, конечно, понятие «генплан перспективного развития», но это рабочий эскизный документ, который не утверждается, никем не подписывается. Предполагалось привлечение инвестиций, были эскизные проекты объектов», - сказал он.

Был допрошен экс-заместитель министра сельского хозяйства Дыйканбай Кенжебаев. Он подтвердил, что первый пакет документов был возвращен на доработку, а после устранения его согласовали и подписали.

Опросили и сотрудницу ЖК КР Аиду Тойкееву, которая сообщила, что оформила на себя 9 гектаров земли по просьбе своего друга, обвиняемого Абая Таштанбекова, поскольку у нее была сельская прописка. «Это не нарушение закона. У меня ныне городская прописка, и недавно также по просьбе подруги оформила на себя автомобиль и ничего незаконного в этом не вижу», - заявила она.

Напомним, в отношении депутата Жогорку Кенеша Карганбека Самакова и других лиц 14 мая 2015 года возбудили уголовное дело по фактам незаконной трансформации земельных участков общей площадью 262 гектара в Кара-Джигачском, Байтикском и Лебединовском айыльных округах Аламудунского района Чуйской области. Подсудимый находится под подпиской о невыезде.

Популярные новости
Бизнес