22:08
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Межрайонный суд не удовлетворил иск ИА «24.kg» к парламенту Кыргызстана

Межрайонный суд не удовлетворил иск ИА «24.kg» к парламенту Кыргызстана и постановил взыскать с агентства в пользу государства 2 тысячи сомов. Решение принято сегодня в суде Чинарой Садыровой.

Таким образом, корреспондент Дарья Подольская аккредитацию не получает. Юристы правовой клиники «Адилет», представляющие интересы агентства, могут оспорить решение в вышестоящей инстанции.

Отметим, что, выступая в прениях, представитель парламента предлагал не давать аккредитацию Дарье Подольской, так как она не владеет государственным языком. Юристы ЖК отметили также, что никакого запрета на профессию в том, что Дарье Подольской закрыт доступ в парламент, нет, поскольку она активно освещает деятельность ЦИК и громкие судебные процессы.

Напомним, 25 февраля правовая клиника «Адилет», представляющая интересы ИА «24.kg»подала в суд иск к парламенту Кыргызстана в связи с отказом в аккредитации в Жогорку Кенеше журналиста агентства. 

Истец просит признать недействительным пункт 3.7 Правил аккредитации журналистов средств массовой информации в Жогорку Кенеше, утвержденных распоряжением спикера Асылбека Жээнбекова от 10 ноября 2015 года, в части, выраженной словами: «а также ранее лишенных аккредитации», и признать недействительным решение об отказе в аккредитации корреспонденту ИА «24.kg» Дарье Подольской.

В ноябре 2015 года пресс-служба ЖК распространила пояснение о причинах лишения аккредитации журналиста ИА «24.kg» Дарьи Подольской, в котором говорилось, что 17 марта 2014 года в аппарат ЖК обратился депутат V созыва от фракции «Ар-Намыс» Игорь Гусаров, который в своем письме просил отозвать аккредитацию корреспондента данного информагентства. Однако,  Игорь Гусаров в суд не обращался и решения суда о признании информационного сообщения корреспондента Дарьи Подольской ложным и не соответствующим действительности нет. 

Действия сотрудников пресс-службы ЖК вызвали негативную реакцию у общественности, самих депутатов нового созыва, работников СМИ и правозащитных организаций.

В частности, ОФ «Институт Медиа Полиси» сообщал, что согласно пункту 4.1 Правил аккредитации журналистов в ЖК они действуют «до истечения срока полномочий ЖК пятого созыва». «Таким образом, решение о лишении аккредитации журналистов в пятом созыве не может распространяться на процесс аккредитации журналистов в шестом созыве. Следовательно, решение прошлого созыва не может являться основанием для отказа в аккредитации вышеуказанным журналистам», - сказано в сообщении.

Следом глава комитета по правам человека, конституционному законодательству, госустройству и судебно-правовым вопросам Галина Скрипкина пояснила ИА «24.kg», что в Кыргызстане только суд может признать распространенную СМИ информацию недостоверной.

Популярные новости
Бизнес