11:03
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

Депутат переживает: Если через 50 лет никто не будет разговаривать на кыргызском, то придется поменять название республики

Если через 50 лет никто не будет разговаривать на кыргызском, то придется поменять название республики. Об этом заявил сегодня на заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению его председатель Садык Шер-Нияз.

«Я сам учился в Москве и получил прекрасное образование посредством русского языка. Я обожаю Достоевского, Тургенева, Пушкина, Лермонтова. Моя речь не направлена против русского языка, а на то, чтобы люди своей национальности сохранили свою духовную идентичность и свой язык в первую очередь. И никому не мешает научиться русскому так же, как и мне. Но если в городе, где проживает 80 процентов кыргызов, всего около 10 процентов получают образование на кыргызском, это беда. Это беда нации, государства. Никто не против русского или английского. Но беда в том, что на кыргызском у нас не могут говорить. Мы все прекрасно знаем, что за последние сто лет было уничтожено больше 100 наций. И чтобы избежать этой печальной участи, я поднимаю этот вопрос», - отметил Садык Шер-Нияз.

На заседании обсудили вопрос внедрения многоязычного образования в КР.

Популярные новости
Бизнес