11:19
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Один из главных свидетелей обвинения по иску британского бизнесмена Шона Дейли в отношении Максима Бакиева не явился в суд

Один из главных свидетелей обвинения по иску британского бизнесмена Шона Дейли в отношении Максима Бакиева не явился в суд. Об этом ИА «24.kg» сообщили адвокаты из Кыргызстана, представляющие здесь интересы Дейли.

По их словам, гражданин Израиля Берти Син-Бетти уже давал показания в судебных инстанциях и прокуратуре Кыргызстана при расследовании уголовного дела в отношении месторождения «Джеруй» и участия в его разработке английской «Оксус» после апрельских события 2010 года, повлекших за собой свержение президента Курманбека Бакиева. Тогда этот бизнесмен из Израиля, привлеченный следствием в качестве свидетеля, пояснил, что знаком с самим Бакиевым, его сыновьями с 2000 года, когда тот был главой Чуйской области, а сам господин Син-Бетти инвестировал в АО «Ак-Тюз».

Из его показаний следует, что летом 2005 года после инаугурации Курманбека Бакиева к нему пришли его знакомые из «Оксуса» и попросили Син-Бетти переговорить с Бакиевым, так как у них возникли противоречия. По словам Берти Син-Бетти, Курманбек Бакиев и его сын Максим пообещали помочь, но запросили 4 миллиона фунтов стерлингов наличными и 4 миллиона акциями компании «Оксус». Но руководство компании отказало. Как утверждает Берти Син-Бетти, ему было известно от самого Максима Бакиева и его отца, почему те пытались отстранить «Оксус» от разработки «Джеруя», нарушая все установленные законом и ранее достигнутыми договоренностями порядки.

По словам свидетеля Син-Бетти, семья Бакиевых якобы пообещала отдать «Джеруй» Борису Березовскому, Дмитрию Босову и Бадри Патаркацишвили за их помощь в организации  мартовского переворота 2005 года.

Господин Син-Бетти на допросе в Кыргызстане утверждал, что лично слышал, как Максим Бакиев ругался со своими дядей Жанышем и братом Маратом, так как те не смогли вовремя устранить Шона Дейли – представителя «Оксуса», который обошел Максима в вопросе «Джеруя», договорившись с депутатами парламента. По словам Син-Бетти, Марат и Жаныш стреляли в Дейли, но бизнесмен выжил и попал в больницу в тяжелом состоянии. «Максим тогда сказал, что Дейли не уедет из Кыргызстана, и его добьют в больнице. Ссорились они между собой – Марат, Жаныш и Максим - минут 10, но я в то время более или менее понимал русский язык и понял, в чем суть. Я рассказал обо всем услышанном Курманбеку Бакиеву. Он очень расстроился. Вызвал Марата, Жаныша и Бакыта Калыева и поручил им не исполнять команды Максима и обеспечить безопасность Шону Дейли», - отмечено в опросных листах со слов Берти Син-Бетти.

Свидетель утверждает, что после этого инцидента он прекратил общение с Бакиевыми, и когда вернулся в Израиль и узнал, что Шон Дейли жив и находится в Лондоне, решил помочь ему в деле против Максима Бакиева и вызвался дать показания в суде.

Как рассказали ИА «24.kg» юристы, имеющие отношение к этому процессу здесь, в Кыргызстане, Син-Бетти вместе с Шоном Дейли отправился в Скотланд-Ярд (полиция Великобритании. – Прим. ИА «24.kg») и озвучил ту информацию, которую при допросе говорил следователям КР и при выступлении в суде. Они запротоколированы. Однако в королевский суд он не явился. Как отмечают адвокаты, британская сторона пошлет запрос в Израиль об экстрадиции Берти Син-Бетти как обвиняемого в даче ложных показаний. Адвокаты в КР предполагают, что Максим Бакиев заинтересовал израильского бизнесмена, и поэтому тот не явился в суд.

ИА «24.kg» представляет протокол допроса гражданина Израиля Берти Син-Бетти. 

Популярные новости
Бизнес