04:52
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

В НЦО из-за поломки единственного полноценно работающего аппарата остановилось лучевое лечение онкобольных

Из-за выхода из строя единственного полноценно работающего аппарата TERABALT в Национальном центре онкологии (НЦО) практически остановилось лучевое лечение больных. Об этом сегодня журналистам сообщил профессор, радиолог Рахат Аралбаев.

По его словам, данный аппарат практически новый, поставлен в 2008 году по линии МАГАТЭ. «Периодически у него возникали мелкие поломки, с которыми мы сами справлялись. Накануне вновь произошла поломка, как мне пояснили, пружины. Когда мы его починим, сказать пока не могу. Есть изготовитель, у которого нужно ее заказать. Деталь недорогая, мы справимся своими силами. Но по идее нужно, чтобы этот аппарат был на гарантийном обслуживании завода-изготовителя, который находится в Праге (Чехия). Это единственный завод, выпускающий данный гамма-терапевтический аппарат с использованием изотопа Со-60. Годовое обслуживание стоит 25 тысяч евро. Мы уже неоднократно обращались с этой просьбой, тогда будет обеспечена бесперебойная работа оборудования», - сказал Рахат Аралбаев.

Он подчеркнул, что значение данного аппарата очень велико. «Он единственный, который был у нас в рабочем режиме, мы его использовали в три смены. Остальные аппараты старые, материально и технически изношены, морально устарели и требуют замены. В настоящее время лучевое лечение онкобольных практически остановилось. А каждый день, каждый час – цена жизни пациентов», - добавил профессор.

Популярные новости
Бизнес