15:53
USD 89.12
EUR 94.98
RUB 0.95

Капризы богини правосудия

Девятнадцать дней томятся в застенках СИЗО ГКНБ амнистированные судом осужденные по делу о событиях 7 апреля. Экс-руководителя аппарата президента Каныбека Жороева, бывшего генерального прокурора Нурлана Турсункулова, экс-командира спецподразделения «Альфа» Алмаза Джолдошалиева, бывшего госсоветника президента Эльмурзу Сатыбалдиева, экс-заместителя главы СГО Нурлана Темирбаева должны были освободить из-под стражи 3 июня, когда Военный суд республики оглашал приговор. Однако все они остались в своих камерах.

Адвокаты осужденных недоумевают, почему их подзащитных не отпускают по амнистии и на каком основании в ГСИН вдруг принялись пересчитывать сроки и что-то там говорить о том, что под амнистию 2014 года бывшие высокопоставленные чиновники не подпадают. Руководство Государственной службы исполнения наказаний должно было незамедлительно исполнить решение Фемиды, а не разводить дискуссии. «Но приговор суда по неведомым для нас причинам не исполняется. Наши подзащитные находятся в подвешенном состоянии в СИЗО ГКНБ», - отмечает защитник Каныбека Жороева Любовь Иванова.

Без вины виноватые

Именно на примере «апрельских» осужденных свою правовую безграмотность и судебный беспредел демонстрирует отечественная богиня правосудия.

Напомним, известный широкой общественности под прозвищем «бульдозер революции», в прошлом генеральный прокурор Азимбек Бекназаров (ныне, к слову, опять ярый оппозиционер до очередного портфеля) в нарушение всех норм УПК, когда апрельское дело уже находилось в суде, потребовал вернуть его на доследование. Обвиняемым – бывшим высокопоставленным чиновникам, в частности, Каныбеку Жороеву, Эльмурзе Сатыбалдиеву и экс-главе секретариата Оксане Малеваной, - вменили дополнительные тяжкие статьи: «Соучастие в убийстве» и «Покушение на убийство». Такие же обвинения получил и Нурлан Турсункулов.

Первая инстанция сняла с обвиняемых «убойные» статьи при вынесении решения, вторая полностью повторила предыдущий вердикт. Более того, военный суд, опять же, нарушая все сроки, отправил дело в ВС КР, не дожидаясь от адвокатов надзорных жалоб, которые полетели уже вдогонку. Все эти факты свидетельствуют не только о предвзятом отношении к назначенным обвиняемым по делу о кровавом апреле 2010 года, но и о провалившейся с треском судебной реформе, о чем, кстати, говорил и президент Алмазбек Атамбаев, упрекая в фиаско предыдущий созыв Жогорку Кенеша.

Он отметил, что реформы в судебной системе, не реализованные прошлым созывом, становятся ключевой задачей этого парламента. Но, похоже, директиве главы государства слуги народа пока не вняли.

Выступая перед народными избранниками в ноябре 2015 года, Алмазбек Атамбаев сообщил, что определенная работа в данном направлении ведется, решаются вопросы укрепления материальной базы судов. Так, в 2016 году бюджет судебной системы вырос до 1,1 миллиарда сомов. Однако, по его словам, народ все еще не доверяет судебной системе.

Читайте по теме
«Проблема честности и справедливости судей по-прежнему остается самой острой и злободневной. Следует признать, что попытка решить ее путем создания Совета по отбору судей (СОС) пока себя не вполне оправдывает…

В итоге сегодня мы имеем разбалансированную судебную систему. Законодательство не обеспечивает ее ответственность ни перед законом, ни перед народом. Более того, многие судьи поняли принцип независимости судей как принцип безнаказанности, безответственности за любое решение. И теперь нередко возникают ситуации, когда судьями принимаются спорные, а зачастую абсурдные решения, нередко наносящие ущерб государству», – резюмировал президент.

Судейская мантия или фиговый листок?

Как и члены прошлого созыва, нынешние депутаты кивают на главный камень преткновения неудавшегося реформирования третьей ветви власти – Совет по отбору судей и вмешательство разного ранга чиновников в деятельность самой системы. Служители Фемиды, как только надевают судейскую мантию, сразу становятся зависимыми, и все потому, что их отбирают члены СОС, которые проходят туда по парламентским квотам.

«В Совет по отбору судей должны прийти не те, кто нравится партиям. Судьями должны быть авторитетные люди, те, кому доверяют представители гражданского общества, научной сферы. Сейчас в совете больше половины состава не являются юристами-профессионалами. Как они производят отбор, если не знают ответов на вопросы, которые сами же задают? Это первое. Во-вторых, необходимо проявить политическую волю, чтобы провести судебную реформу. Надо перестать вмешиваться и судить людей, которые им не нравятся или неугодны», - отмечают аналитики.

Эксперты в качестве одного из вариантов решения проблемы предлагают люстрацию. В первую очередь необходимо проверить имущество судей. Если они не смогут объяснить, на какие доходы его приобретали, нужно увольнять. Однако нет никакой гарантии, что парламент пойдет на такой радикальный шаг.

Закон? Не, не слышали!

Пока юристы и власть имущие ломают копья в попытках реанимировать судебную реформу, некоторые представители судейского корпуса активно практикуют «телефонное право» и не собираются ради идеалов отказываться от мзды. А незаслуженно обвиненные «апрельские» заключенные ждут, когда же их все-таки освободят. Решение-то об амнистии суда имеется, и на вопрос, на каком основании они до сих пор не покинули застенки СИЗО ГКНБ, как того требует закон, не может ответить никто – ни судьи, ни прокуроры, ни адвокаты. Вот такие вот причуды Фемиды, представителям которой на «островке демократии» буква закона, похоже, не указ.

Популярные новости
Бизнес
16 апреля, вторник