15:01
USD 89.51
EUR 96.93
RUB 0.97

Клей – на завтрак, спрей – на обед

Как-то в супермаркете у меня потребовали паспорт при покупке алкогольного напитка. Приняли за несовершеннолетнюю, а может, просто исполняли нормы законодательства. Но такие торговые центры есть не везде, чаще по улицам города расположены небольшие магазинчики, где продают и сигареты, и алкоголь. Даже детям. Недавно стала свидетелем одного такого случая.

Что хочу, то и делаю

- Почему вы продаете спиртное ребенку? По закону ведь запрещено, - спросила у продавца в возрасте.

- А ты кто вообще такая? Это моя собственность, что хочу, то и делаю! – отрезал мужчина.

- Законодательство КР одинаково для всех.

- Не пьют такое дети, я же знаю, что они родителям покупают. Штучно сигареты я не продаю, а пачку продам, как и бутылку пива. А что мне делать, как-то жить надо. Если бы я не дал пиво этому мальчишке, пришли бы его родители и возмущались, почему не продал. У меня у самого четверо детей и внуков, никто не пьет и не курит… Тебе самой сколько лет? Еще ничего не видела в жизни, так что не надо здесь качать права! Давай, иди, - попросил меня «гостеприимный» торгаш.

Забота о высоком

На днях депутаты парламента озаботились уровнем нравственности общества и решили внести поправки в Административный кодекс. «В последнее время все чаще встречаются люди, распивающие спиртные напитки в общественных и в неустановленных местах. Картина уже становится обыденной. Дети с ранних лет усваивают, что это нормально», - отмечают инициаторы законопроекта. С такими-то продавцами неудивительно.

Особое внимание в документе уделено вопросам употребления алкогольной продукции или одурманивающих веществ лицами, не достигшими 18 лет. За совершение ими соответствующего правонарушения с их родителей предлагается взыскивать штраф в размере от 2 до 3 тысяч сомов (сейчас – от 100 до 200 сомов). Заработает ли данная норма, если ее примут? Или это окажется очередной мертворожденный закон?

Клей, спреи и алкоголь

Тем, что дети пьют, курят и нюхают различные вещества, сегодня уже никого не удивишь. Помощь им оказывают в Центре медико-психологической коррекции и реабилитации несовершеннолетних. Расположен он во дворе Республиканского центра наркологии. «Закрывайте решетку» - гласит надпись на открытой двери. Внутри тихо, посетителей на момент моего визита не оказалось.

- Мы оказываем медико-психологическую помощь на абсолютно бесплатной основе, - говорит руководитель центра Ирина Алымкулова. - У нас работают психологи как с родителями, так и детьми, есть психотерапевты, проводим групповые занятия для детей. Оказываем лечебную помощь, если нужно, есть стационар. Зачастую приводят детей в состоянии наркотического или токсического опьянения, приходят и с суицидами, и с зависимостью от игровых автоматов. Игровая зависимость, кстати, очень серьезная проблема, которую лечить очень тяжело.

Мамочка привела, рыдая, подростка, который у нее украл 10 тысяч сомов и потратил на каких—то автоматах.

 

Раньше, когда компьютерные клубы только-только открывались, у нас уже была похожая проблема. Дети не посещали школу, даже домой не приходили, сутками играли в компьютер. Потом на правительственном уровне приняли решение не впускать детей до 18 лет без сопровождения взрослых.

В последние три года мы столкнулись с другой проблемой - началось фактически засилье употребления клея и средств для очистки автомобильных деталей. Даже алкоголь ушел на второе место.

Последний раз у нас был 6-летний ребенок из вполне нормальной семьи. Оказалось, что 9-летний брат нюхал этот спрей почти в течение года и решил «подсадить» на него младшего брата. Он нанес средство на поверхность одежды мальчишки, и у того началась острая интоксикация. Он упал, потерял сознание, и только тогда мама обратила внимание. Целый год (!) она ничего не замечала, причем мама – медработник.

И с зависимостью от этого средства почти каждый день приводят к нам подростков, как мальчиков, так и девочек.

Сейчас лечится 16-летняя девушка, которая полгода употребляет этот спрей. Семья идеальная, девочка – прекрасная. Я сама не могла понять, для чего ей это нужно. Говорит: «Нравится, начинаются красочные зрительные галлюцинации, мультики, шарики летят…» Уходит на какой-то момент из реальности.

 

Наверняка этому ребенку некомфортно дома. Употребление наркотиков на 100 процентов говорит о том, что в семье что-то не так. Это настораживает, поэтому мы и работаем на пару с психологом.

- Сколько в год к вам приводят таких детей?

- Статистику мы не называем, но по сравнению с прошлыми годами она увеличивается. Однозначно. Это говорит о том, что родители не обращают внимания на своих детей, особенно мигранты, проживающие в новостройках вокруг Бишкека. Из-за экономической обстановки родителям приходится больше работать. Многие ребята в жилмассивах даже в школу не ходят. Познавательный уровень у них очень низкий, и если такой ребенок попадает на улицу, в среду, где употребляют наркотические, любые психоактивные вещества, естественно, он будет делать то же самое. Иначе эта группа начнет его отторгать и более того - бить. Отсюда пойдет рэкет, суицид… Ребенку бедному деваться некуда. К маме он не пойдет, родители на работе, мало того, ему еще надо присмотреть за сестренками, братишками, воды натаскать, кушать приготовить.

- Возвращаются ли дети после реабилитации к своим прежним делам, или все хорошо кончается?

- В общем-то, если вовремя начать и есть контроль со стороны родителей, все будет нормально. Таких детей ставим на профилактический учет, это нигде не фиксируется, кроме нашего журнала. Один год по законодательству мы их наблюдаем, каждый месяц они обязаны прийти к нам отметиться. Если все нормально, с учета снимают.

Чудес не бывает

Врач психиатр-психотерапевт Мелис Исаков подчеркивает, что проблема употребления спиртного детьми скрывается в первую очередь самими родителями.

- Потому что стыдно. Или идут механизмы психологической защиты, преуменьшения проблемы: «А, ладно, выпил, по заднице дали, больше не будет». Я вам расскажу, как у нас часто происходит: поймал участковый в пьяном виде ребенка, привлекает родителей, приводит сюда, мы осматриваем, выявляем проблему и говорим родителям: «Приходите вместе с ребенком, будем лечить, заниматься психотерапией, обследовать у психолога» и так далее. И все.

- Не приходят?

- Нет. Только крохи, те, кто действительно понимает значимость проблемы и заинтересован в ее решении. Большая же часть, больше 60 процентов, не приходит. И это печально. Такая же проблема у взрослых, как только заходит речь о том, что проблему нужно решать, вкладывая силы и время, тут же все «испаряются». Вообще мы живем в волшебном обществе. В 21 веке, когда летают ракеты, изобретают какие-то истребители пятого поколения, танки невероятные, у каждого есть смартфон, но при этом мы продолжаем верить в чудо. И от врача требуют этого чуда – вот, мы вам привели продукт, и через час, будьте добры, чтобы он был чистый, белый и пушистый. Наверное, не надо быть очень умным, чтобы понять, что этого сделать невозможно.

- Реабилитационные программы обычно длительные, как бы они не проводились – амбулаторно или стационарно, - отмечает он. - Если человек за рубежом был повторно пойман пьяным за рулем, суд может назначить ему лечение, неважно, зависим он или нет. Либо лишаешься прав, а может, даже идешь в тюрьму на какое-то время.

- А у нас как?

- Никак! Мы пытаемся решить проблему очень странным образом – быстро и очень дешево, желательно бесплатно. При этом о масштабах проблемы алкогольной зависимости никто не знает, в регионах центров, аналогичных нашему, нет. Да и наша посещаемость – разве показатель? В день у нас может и ни одного посетителя не быть, а могут и сразу с десяток привезти после очередного рейда… Мода сейчас пошла на все, что вызывает кайф и что трудно проверить. Молодежь изобретательна. Крайне. Поэтому проблема употребления была, есть и будет.

- Что же делать и кто должен это сделать?

- Все должны, - призывает Мелис Исаков. - Проблему нужно изучать, эпидемиологические исследования проводить. Нужны деньги на разработку программ, нужна подготовка специалистов, нужны больницы. Пока же никому нет дела, денег тоже нет и в голове пусто.

Внимание и воспитание

Ирина Алымкулова призывает родителей внимательно следить за изменением поведения своего ребенка.

- Есть повод задуматься, если ребенок был нормальный, адекватный, мягкий, хороший, и вдруг его поведение в корне поменялось. Ребенок начал сбегать с уроков, стал агрессивен, поздно приходить домой, разрушил компанию, с которой дружил, просит деньги на необоснованные покупки. Нельзя давать деньги просто так. Я понимаю, что век сейчас такой – лишь бы откупиться от детей, потому что работаем, заняты, у нас комплекс вины, но не надо этого делать… Если у ребенка появились покрасневшие глаза, кромка рта, нос и носогубный треугольник шелушится, чувствуется запах каких-то химических веществ от одежды, то это уже повод подумать, что ребенок что-то употребляет.

Популярные новости
Бизнес