05:16
USD 69.26
EUR 79.41
RUB 1.06

Военный суд КР применил амнистию в отношении семи человек по делу о событиях 7 апреля (обновлено)

Военный суд Кыргызстана применил амнистию в отношении семи человек по делу о событиях 7 апреля. А заявление стороны экс-президента Курманбека Бакиева отклонил. Об этом сообщает пресс-служба ВС КР.

По их данным, 23 мая Военный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению Курманбека, Жаныбека и Марата Бакиевых, Данияра Усенова, Каныбека Жороева, Эльмурзы Сатыбалдиева, Нурлана Турсункулова, Мурата Суталинова и других, поступившее по апелляционным жалобам адвокатов и апелляционным представлениям прокуроров на приговор Военного суда Бишкекского гарнизона от 21 июля 2014 года.

Судебная коллегия постановила оставить в силе назначенное судом первой инстанции наказание Курманбеку Бакиеву в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на три года с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Наказание, назначенное Жаныбеку Бакиеву судом первой инстанции, также оставили без изменений: пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на три года с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Марату Бакиеву также отказано в амнистии. Он приговорен к лишению свободы сроком на 27 лет с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Данияру Усенову оставлен приговор в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на три года с отбыванием наказания в колонии особого режима.

«К подсудимым Сатыбалдиеву, Джолдошалиеву, Жороеву, Турсункулову, Суталинову, Темирбаеву, Дунганову применить Закон «Об амнистии в связи с 20-летием независимости КР» и Закон «Об амнистии в связи с 65-летием Всеобщей декларации прав человека», - отметили в Верховном суде.

Приговор вступает в законную силу с момента оглашения. Он может быть обжалован в порядке надзора в Верховном суде Кыргызстана.

Популярные новости
Бизнес