02:50
USD 68.23
EUR 80.02
RUB 1.11

Адвокаты осужденных по событиям 7 апреля недоумевают, почему их подзащитных не отпускают по амнистии

Адвокаты осужденных по событиям 7 апреля недоумевают, почему их подзащитных не отпускают по амнистии. Об этом они заявили сегодня на пресс-конференции.

Они отметили, что, будучи тогда генеральным прокурором, Азимбек Бекназаров в нарушении всех норм УПК, когда дело уже находилось в суде, потребовал вернуть его на доследование. Обвиняемым - бывшим высокопоставленным чиновникам, в частности, экс-руководителю аппарата президента Каныбеку Жороеву, бывшей главе секретариата Оксане Малеваной, экс-госсоветнику Эльмурзе Сатыбалдиеву вменили дополнительные статьи: «Соучастие в убийстве» и «Покушение на убийство». Эти же статьи получил и экс-генпрокурор Нурлан Турсункулов.

Первая инстанция сняла статьи с обвиняемых при вынесении решения, вторая полностью повторила вердикт. В то же время вышеуказанные осужденные, включая бывшего командира спецподразделения «Альфа» Алмаза Джолдошалиева, должны были согласно закону об амнистии выйти на свободу. «Но приговор суда по неведомым для нас причинам не исполняется. Наши подзащитные находятся в подвешенном состоянии в СИЗО ГКНБ», - отмечает защитница Каныбека Жороева Любовь Иванова.

Адвокаты также подчеркнули, что в нарушение всех норм дело поступило в Верховный суд, а их надзорные жалобы пошли следом.

Добавим, что осужденные Жороев, Сатыбалдиев, Джолдошалиев и Турсункулов объявили в знак протеста на неисполнение решения суда об амнистии голодовку, но по состоянию здоровья вынуждены были ее прекратить.

Популярные новости
Бизнес