07:29
USD 69.33
EUR 79.37
RUB 1.05

Эркин Суюмбаев: В управлении муниципальной собственности мэрии Бишкека несколько коррупционных схем

«В управлении муниципальной собственности мэрии Бишкека существует несколько коррупционных схем», - заявил сегодня на круглом столе, посвященном вопросам строительства и землепользования, представитель АКС ГКНБ Эркин Суюмбаев.  

По его словам, первая схема связана с участием отдельных сотрудников УМС, мэрии Бишкека и предпринимателей. В частности, коррупция проявляется при составлении расчетов платежей за аренду. Арендатор входит в сговор с сотрудниками УМС, и занижают сумму отдельных платежей.

«По последним архивным данным, по четырем делам с 2010 года по сегодняшний день нанесен ущерб на сумму более 1 миллиона сомов», - сказал представитель ГКНБ.

Вторая схема, - объяснил он, - это сговор предпринимателя, юриста УМС и судей Межрайонного суда Бишкека. По этой схеме предприниматель выигрывает конкурс на аренду муниципальной земли, предложив наибольшую сумму, но в последующем решением суда эта сумма занижается. При этом юрист УМС намеренно не обжалует решение суда в вышестоящие инстанции.

«Из-за бездействия сотрудников УМС по шести судебным делам нанесен ущерб на сумму более 107 миллионов сомов, а на период арендного цикла эта сумма составила 5 миллиардов сомов. Это на основании подтвержденных актов Счетной платы», - сказал он.

Третий вариант, - сообщил он, - сговор между сотрудниками УМС, судьями и предпринимателями по переводу арендованных участков в частную собственность.

Так, предприниматель, пользующийся муниципальной землей, в сговоре с судьей муниципальную землю переводит в частную собственность, чтобы не платить аренду.

«В 2006 году частному крестьянскому хозяйству была предоставлена в аренду на 5 лет муниципальная земля в 5-м микрорайоне Бишкека под торговый рынок. По окончании срока аренды в 2011 году решением судьи Ж.Нурунбетова имеющиеся долги за аренду были аннулированы, а участок предоставлен в частную собственность. Ущерб составил более 7 миллионов сомов, и это только наиболее распространенные схемы», - отметил представитель ГКНБ.

Популярные новости
Бизнес