13:46, 13 июня 2016, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
Десятилетняя Айпери Кодорова не доучилась в первом классе из-за утерянных документов.
- Когда мы переехали в Бишкек из Оша, я поступила в первый класс, но у меня не было свидетельства о рождении, и мне пришлось уйти из школы, - говорит Айпери. - Сестра работала с мамой в поле на помидорах, а я была маленькой, поэтому помогала готовить еду и присматривала за маленьким братом. Я не умела считать, не понимала математику… Теперь я научилась многому, и мне нравится учиться.
В еще худшем положении оказался Канышер Джумаев, переехавший с семьей из Ляйляка в 2007 году. Сейчас ему 16 лет.
– Когда умер отец, мы с матерью и братом переехали в Бишкек, живем в жилмассиве «Дордой». Учился в пятом классе, затем бросил, потому что у меня не было свидетельства о рождении. Да и нужно было помогать матери, зарабатывать на жизнь, - рассказывает подросток. – Сначала продавал семечки, курут. Потом стал работать с отчимом - тачечником на рынке.
«Таким образом Канышер пропустил пять лет и уже не мог пойти в школу, хотя очень хотел учиться. Его нашли на рынке «Дордой», где он возил тачки, и определили в учебное заведение», - рассказали ИА «24.kg» в Международной организации труда.
- В школе очень хорошие учителя. Я прохожу предметы, которые пропустил, и как только восполню свои знания, начну учиться в десятом классе, - цитируют в МОТ Канышера. - Сейчас я понял, что образование важно для моего будущего. Хочу закончить учебу и стать программистом. Все зависит от меня самого. Я уверен, что в будущем стану хорошим специалистом.
Спасибо международным и неправительственным организациям, которые помогают таким детям. А сколько несовершеннолетних остается без нужной поддержки! Сколько детей этим жарким летом вместо того, чтобы набираться сил и ярких впечатлений перед новым учебным годом, будут работать вместе с родителями на полях и базарах, чтобы накопить в лучшем случае на новую форму и школьный рюкзак, а в худшем – хотя бы на скудные обеды и ужины…
По оценкам МОТ, в мире свыше 160 миллионов детей вынуждены работать. Из них около 85 миллионов заняты опасным трудом. Эта проблема касается многих стран, и Кыргызстан, к сожалению, не является исключением. В республике, по данным исследования «Работающие дети в КР, 2014-2015 годы», проведенного Национальным статистическим комитетом и Международной организацией труда, сегодня большинство работающих детей (96,2 процента) заняты в сельском хозяйстве. Небольшая часть подростков трудится в оптовой и розничной торговле (1,2 процента), строительстве и обрабатывающей промышленности (по 0,8 процента).
Самые высокие показатели детского труда отмечены в Нарынской (39,5 процента), Джалал-Абадской (37,3 процента) и Ошской (36,2 процента) областях. Сравнительно низкие показатели детского труда наблюдаются в Бишкеке (6 процентов), Оше (15,1 процента) и Чуйской области (19,1 процента). Как показали результаты исследования, в 2014 году доля детей, подверженных всем другим видам опасности, в сравнении с 2007-м снизилась. Так, число детей, работающих в опасных условиях, сократилось почти в 2 раза - с 57,8 процента до 23.
По уровню болезней и травм, полученных детьми на работе в 2014 году, существенных изменений по сравнению с уровнем 2007-го не произошло, хотя наблюдается незначительное снижение числа детей, получивших легкие или открытые раны, имеющих проблемы с кожей или желудком. В 2014-м по сравнению с 2007-м дети стали реже страдать от болезней, ушибов (0,1 процента против 6,2) и работали меньше в состоянии крайней усталости (0 процентов против 3,4).
По данным Министерства труда и социального развития, за первый квартал 2016-го в Кыргызстане выявлено всего 132 работающих ребенка (103 на рынках, остальные в промышленности). «В наихудшие формы детского труда (НФДТ) вовлечено восемь детей. Надо понимать разницу между эксплуатацией детей и трудовым воспитанием. Помогать родителям нужно, это заложено в нашей культуре. Но заставлять ребенка выполнять работу, которая может нанести вред здоровью, незаконно», - подчеркивают в министерстве.
Начальник Управления по защите семьи и детей Жаныл Джумабаева рассказала ИА «24.kg» о том, какая работа проводится для искоренения детского труда. «В апреле принят межведомственный план мероприятий по предотвращению вовлечения детей в наихудшие формы труда на 2016-2018 годы. Кроме того, согласно приказу министерства с 12 мая по 12 июня проводился ежегодный месячник «Трудовому воспитанию – да, эксплуатации детского труда – нет!». Дети, которые вовлечены в НФДТ, находятся в трудной жизненной ситуации, и министерство работает с их родителями, оказывает своевременную помощь семье и ребенку. Местные органы работают над выводом семьи из сложной ситуации, оказывают госуслуги медицинского, правового и педагогического характера. Также очень тесно ведется работа с Минобразования по созданию вечерних классов и возвращению детей за парту», - сказала она.
Недавно Нацстатком представил последние данные, согласно которым уровень бедности в стране в 2015 году вырос по сравнению с 2014-м на 1,5 процента. Более трети населения Кыргызстана – бедные. А значит, дети не станут меньше работать и продолжат помогать своим родителям.
«Минсоцразвития активно работает с родителями, чтобы у них не было иждивенческого настроя, чтобы взрослые не ссылались на отсутствие работы и не посылали своих отпрысков зарабатывать. Родители должны содержать и воспитывать детей, а дети - получать образование», - подчеркивают в ведомстве.
На вопрос, когда ни один ребенок в республике не будет вовлечен хотя бы в наихудшие формы детского труда, чиновники не ответили: «Мы должны к этому прийти, раз Кыргызстан ратифицировал конвенцию МОТ».
В 2002 году МОТ объявила 12 июня Всемирным днем борьбы с детским трудом. Девиз 2016 года гласит: «Покончим с детским трудом в цепочках поставок!» Накануне информационно-просветительскую кампанию провели и в Бишкеке. Среди учащихся нескольких школ организовали спортивные соревнования, а на крупных городских рынках раздавали информационные листовки. Сегодня в столице также откроется тематическая фотовыставка.