01:27
USD 69.33
EUR 79.37
RUB 1.05

Беззащитная старость

Несколько дней назад широкую огласку получил случай бесчеловечного отношения взрослого сына к своим престарелым родителям.

Заморил голодом

Пожилые супруги (старше 80 лет) больше недели пролежали взаперти в квартире без еды и соответствующего ухода. Их сын злоупотреблял алкоголем. Соседи, переживая за необычную тишину в квартире, заподозрили неладное и вызвали МЧС, выбили дверь, оказалось, что старики без сознания. Вызвали скорую помощь. Бабушку и дедушку госпитализировали в обезвоженном состоянии. На теле пожилых супругов были обнаружены следы укусов различных насекомых. По словам фельдшера, который помог в этой ситуации, бабушка, чтобы как-то выжить, ловила на себе этих насекомых и ела. Она скончалась сразу, не приходя в сознание, а позже умер и ее супруг.

Неуважительное отношение

ОО «Ресурсный центр для пожилых» (РЦП) держит вопрос на контроле. По словам руководителя РЦП Светланы Баштовенко, правоохранительные органы сначала задержали сына, но позже отпустили. «Насколько нам известно, сын собирался похоронить отца. Будем добиваться справедливого наказания. Мы не каратели и не предлагаем в тюрьму сажать. Но с человеком нужно работать. Ему нужно говорить, что нельзя так делать. Я думаю, что самое главное наказание для него – время. Оно пройдет, и мужчина обязательно осознает свой поступок. Это будет самое тяжелое для него наказание. Наши юристы занимаются этим вопросом, если будет состав преступления, то сын должен быть наказан. Но в целом я за моральное наказание не только в этом случае», - сказала она в интервью ИА «24.kg»

Читайте по теме

«Бывает, что в день к нам поступает до 80-100 звонков. Стариков обижают и соседи, и дети, и внуки. Иногда дети приходят в дом престарелых, чтобы забрать у родителей пенсию. Наши пожилые говорят: «Да, мы живем в семье, но мы одиноки. Дети и внуки брезгуют с нами за стол садиться, невестки оскорбляют, дети издеваются. Вопросы насилия носят латентный характер. А черное рейдерство?! Посмотрите, что творится. Сколько случаев было, когда у человека умер близкий, труп еще не остыл, а к нему участковый или врач приходят и говорят: «Давай, я буду за тобой ухаживать, а ты мне свою квартиру отдашь». Пожилых выбрасывают на улицу. Предприятия, которые «выпустили» пенсионеров, не поддерживают с ними никакой связи», - рассказала Светлана Баштовенко.

«Пожилой – тоже человек»

«Государство обязано взглянуть на пожилых с другой стороны. Нужна национальная политика по достойному старению, над чем мы сейчас и бьемся. Мы бы очень хотели, чтобы на июньском заседании координационного совета при правительстве КР рассмотрели этот вопрос, - отметила руководитель РЦП. – Документ должен носить комплексный подход. Мы выявили самые острые проблемы, которые сегодня существуют среди пожилых. Это вопросы межпоколенного отношения, наставничества, менторства. Это и вопросы здоровья, и доступа к государственным услугам. Скорая помощь, к примеру, может и не приехать, если услышит, что вызов - к пожилому человеку. Их проблемами в стране почти никто не занимается: это очень тяжелая категория. И потом, пока человек не проживет, он не поймет, что его ждет в старости».

РЦП помогает наладить работу групп самопомощи. «Пожилые стремятся очень многое сами сделать. Уже 12 лет мы проводим ярмарки их изделий в мае и октябре. Всего у нас 127 групп. Есть модель – единственная по стране – центры дневного пребывания для пожилых. Ночью они уходят домой: человек должен жить в семье. На содержание такого центра уходят маленькие деньги. В домах-интернатах же только на питание уходит 100 сомов в день. Нужно менять такой подход в корне, менять сознание, понимание. Пожилой – это тоже человек, наш гражданин, он что-то умеет и может, у него еще большая роль, он может быть конкурентоспособным», - продолжает Светлана Баштовенко.

«Пенсия у многих абсолютно неадекватна, не дотягивает до прожиточного минимума. Как бы мы ни разговаривали с Социальным фондом и ни предлагали формулу пересчета пенсии (средний размер ее должен быть 15 тысяч 860 сомов), нам говорят: «Да, мы понимаем, но денег нет». В стране всегда есть деньги, все зависит от правильного планирования и прозрачности регулирования. Еще очень важна роль семьи. Нужно формировать правильное отношение с утробы матери, когда ребенок только рождается. 

Читайте по теме

Мы ничего не сможем сделать, если не будет национальной политики по вопросам старения, - подчеркивает она. - Я не скажу, что моментально исчезнут все проблемы, тем не менее большой пласт вопросов будет снят. К примеру, если будет указание от правительства проводить классные часы в школах на тему «Каким я буду в старости». Тогда молодые люди более или менее будут что-то знать. В Японии, например, специально изготавливают костюмы прорезиненные. Когда их надевают, начинает ломить суставы, человек чувствует себя разбитым. Молодые люди уже знают, как они будут себя чувствовать в 50-60 лет. А в Южной Корее проводят межпоколенные встречи в клубах или библиотеках. Туда приходят целыми семьями и все вместе читают книжки. Вы у нас видели такое? Никогда!»

«Мы очень надеемся, что в нашей стране наконец-то появится политика для достойной старости, - рассчитывают в РЦП. - Мы и так уже 1-2 поколения потеряли, и дальше будет только хуже».

Государство поможет?

Министр труда и социального развития Кудайберген Базарбаев назвал недавнюю смерть пожилой пары «вопиющей». «Никого и ничто не освобождает от наказания. Смерть человека должна быть наказуема», - заявил он ИА «24.kg».

«Сегодня у нас в стране 634 тысячи пенсионеров, из них 450 тысяч – по возрасту (то есть женщины старше 58 лет и мужчины – старше 63). Все люди старшего поколения получают пенсию либо государственное социальное пособие в размере 2 тысяч сомов. В нашем ведении находятся 6 интернатов для одиноких пожилых. Там они полностью обеспечены питанием. Нормы питания в 2015 году повысили с 50 до 110 сомов, нормы лекарственного обеспечения подняли с 6,7 до 12,7 сома. Кроме этого, по стране работают 940 социальных работников, которые на дому обслуживают лежачих и немощных (до 12 тысяч человек). Приносят им обеды, убирают дома», - перечислил Кудайберген Базарбаев.

Средний размер пенсий составляет около 5 тысяч сомов. Пенсию ниже прожиточного минимума получают более 50 процентов пенсионеров.

Не все гладко

«Наше государство совместно с Департаментом экономики ООН проводит исследование по старению. По его итогам осенью 2016-го начнем прорабатывать первый стратегический документ по достойной старости. Будем определять приоритеты по отношению к пожилым людям. Один из них – чтобы они были самозаняты. Сегодня наше общество трехслойно: дети, социальная нагрузка которых - обучение, родители, у которых нагрузка – работать, у пожилых – отдыхать. Мы хотим это «отдыхать» трансформировать. Люди сегодня больше страдают не от недоедания, а от маловнимания. Наши пожилые - люди опытные, имеют социальные навыки и могли бы быть полезны обществу», - пояснил министр. 

«Что касается ответственности детей, то по инициативе вице-премьера готовится национальная программа «Семья», где в первую очередь мы ставим интересы семьи в традиционном ее понимании. Родители ответственны за здоровье и жизнь своих детей. При этом будет предусмотрена ответственность самих детей уже за жизнь пожилых, немощных родителей с мерой уголовной ответственности», - добавил глава Минсоцразвития.

«Говорить, что группы риска нет вообще, неправильно, - признал Кудайберген Базарбаев. - Она есть всегда. Каждый из нас, и я сам в том числе, находится в группе риска. Всякое может случиться в любой день, и гарантировать, что все идеально, мы не можем. В жизни бывает разное. Я лично знаю аксакала, который ушел в дом престарелых из семьи только ради благополучия своего сына, чтобы тот не ругался со своей женой».

Несложно представить, какой будет старость детей этого аксакала.

Популярные новости
Бизнес