11:22
USD 69.33
EUR 79.84
RUB 1.06

Работники «Кумтора» выйдут на массовые акции протеста в случае остановки производства

Работники «Кумтора» и члены их семей выйдут на массовые акции протеста в случае остановки производства на предприятии и потери работы. Об этом говорится в открытом обращении работников ЗАО «Кумтор Голд Компани», которое они направили руководству страны и всем профильным государственным органам.

«В обращении, в частности, указывается на то, что в связи с отсутствием утвержденного плана развития горных работ на второе полугодие 2016 года, отсутствием экологических экспертиз и разрешений, обусловленных запретом отработки ледника Давыдова и другими разногласиями, многочисленными судебными разбирательствами, расследованием уголовных дел, производство на месторождении находится под риском остановки и последующей консервации с 1 июля 2016 года», - сообщает председатель ЦК ГМПК Эльдар Таджибаев.

«Председатель профкома «Кумтора» Авазбек Кожокматов сообщил, что на руднике трудятся более 3 тысяч человек, и 70 процентов из них являются получателями потребительских и ипотечных кредитов. «Жить не в долг у нас не получается. Более того, у нас в стране не так много работающих горнодобывающих компаний, куда могли бы устроиться работники «Кумтора». Судьба более 20 тысяч человек напрямую зависит от компании, и все они пополнят протестные массы» - утверждает Кожокматов», - говорится в сообщении.

Трудовой коллектив обратился к президенту КР Алмазбеку Атамбаеву с просьбой привлечь к ответственности чиновников, по чьей вине может остановиться или остановится стратегическое, бюджетообразующее предприятие, а тысячи граждан потеряют работу и источники средств к существованию.

«Спорные вопросы необходимо решать исключительно путем переговоров в мирном, правовом и цивилизованном русле, а не путем ультиматумов и риска остановки производства. Тем более в летний период, когда скорости движения и сползания борта карьера высоки. Остановка производства губительна для рудника. Как раз это может повлечь за собой экологические, экономические, правовые и иные риски для нашего государства. Виновные в необоснованной остановке «Кумтора» лица, действующие в угоду личных или корпоративных корыстных интересов, и не думающие о судьбе государства, должны понести соответствующее наказание», - отмечает Эльдар Таджибаев.

Ранее президент ЗАО «Кумтор Голд Компани» Дэниел Дежарден заявлял, что «Центерра» твердо намерена продолжить работу с правительством Кыргызстана, чтобы урегулировать все вопросы и найти взаимоприемлемые решения. Правительство КР также заявляло о приверженности к конструктивному диалогу.

Напомним, cуд обязал «Кумтор Голд Компани» выплатить еще 350,3 миллиона сомов за ущерб экологии. Решение принято накануне Межрайонным судом Бишкека.  На заседании представители Госэкотехинспекции потребовали взыскать с КГК 161 миллион 841,1 тысячи сомов за причинение вреда земельным ресурсам. Речь шла о том, что из-за предоставления в пользование компании 3,5 тысячи гектаров пастбищных земель потерян значительный плодородный слой почвы.

По еще одному требованию, за причинение ущерба водным ресурсам, с КГК потребовали взыскать 188 миллионов 533,7 тысячи сомов за использование воды озера Петрова. В Госэкотехинспекции подчеркнули, что водопользование в Кыргызстане является платным, а значит, КГК должна была платить за использование водоема. Свои доводы Госэкотехинспекция строила на основании проверки, проведенной в рамках деятельности межведомственной комиссии. Однако юристы КГК настаивают, что проверку провели незаконно, также неверно рассчитана плата за пользование водными ресурсами.

Суд встал на сторону Госэкотехинспекции и постановил взыскать с «Кумтор Голд Компани» 350,3 миллиона сомов. Это уже третье заседание суда по искам к КГК. Ранее суд принял решения в пользу госорганов КР и постановил взыскать с компании 663,2 тысячи сомов и 6,7 миллиарда сомов.

В КГК с решением суда не согласны и готовят апелляцию. Кроме того, канадская компания «Центерра», которая и владеет «Кумтор Голд»,обратилась в арбитражный суд в Гааге для решения споров по проекту «Кумтор».

Популярные новости
Бизнес