02:32
USD 68.45
EUR 80.82
RUB 1.11

Таалайбек Джумадылов: Ссылка на «международный стандарт» - свидетельство непрофессионализма сотрудников ГРС и их полного непонимания вопроса

«Какие международные стандарты имеет в виду Государственная регистрационная служба (ГРС) и что понимать под этим? И если ГРС, являясь уполномоченным органом в сфере регистрации транспортных средств, ссылается на какие-то международные стандарты, ведомство обязано назвать этот документ. Фраза «соответствует международным стандартам» выглядит очень неубедительно, а отсутствие четкого ответа - повод для сомнений. Дело в том, что эти самые стандарты в первую очередь регламентируются государством, и они должны быть гармонизированы с международными», - прокомментировал ИА «24.kg» ситуацию с автогосномерами квадратной формы генеральный директор ОсОО «Интел-Линкс» Таалайбек Джумадылов.

ГРС должна корректно объяснить, в связи с чем возникла необходимость изменения размера и чем она мотивирована.

«Кассеты под автогосномера нужны для того, чтобы не делать дырки на пластинах. В большинстве стран мира их крепят в подкассетниках. Это удобно и эстетично. Например в России номерные знаки уже имеют технологические отверстия, и в государственном стандарте РФ ГОСТ Р 50577-92 прописаны все необходимые размеры отверстия для крепления, диаметр и расстояние. А в кыргызском стандарте прописано, на каком расстоянии нужно делать эти дырки, да и можно ли?» - добавил он.

Таалайбек Джумадылов отметил, что размеры подкассетника для госномеров не регламентированы никаким НПА, но должно быть четкое объяснение, в чем заключалась необходимость изменения данного типа пластины и чем в ведомстве руководствовались.

«Существует Закон КР «О нормативных правовых актах», в котором говорится, что все НПА, в том числе и ведомственные, затрагивающие права и интересы граждан, должны выноситься на общественное обсуждение. Было ли это сделано?» - задается вопросом глава компании.

Таалайбек Джумадылов подчеркнул, что в связи с заявлением ГРС о том, что новые госномера соответствуют всем международным стандартам, получается, что старые госномера не соответствовали.

«По логике ГРС выходит так. А может быть, создается почва, чтобы в дальнейшем обязать граждан поменять номера?» - добавил Таалайбек Джумадылов.

Накануне ИА «24.kg» сообщило о том, что у новых квадратных госрегистрационных автономеров, выпускаемых ГП «Инфоком» при ГРС, изменен размер пластины, вследствие чего они не помещаются в подкассетники. Об этом сообщили читатели, а также писали пользователи популярного отечественного интернет-форума. Данный тип (12) госавтономера имел 304 миллиметра в длину и 154 - в высоту, теперь же длина новой пластины составляет 320 миллиметров, а высота - 160.

По словам водителей, купивших новые квадратные госавтономера, их приходится или обрезать, чтобы вставить в подкассетник, или крепить без него сразу на автомобиль. Также пользователи Кирнета выражали недовольство новыми госавтономерами. По их мнению, цифр на номере не видно, и они «бликуют» на солнце.

Позже пресс-служба ГРС, отвечая на заданные вопросы, заявила, что «придирки к новым автомобильным номерным знакам раздуваются искусственно через ИА «24.kg» и другое информационное агентство заинтересованными лицами». Однако назвать «другое» информационное агентство и фамилии «заинтересованных лиц» отказалась, сообщив, что «информация станет известна в скором времени».

Читайте по теме

Напомним, 17 февраля комиссия завершила оценку заявки и подписала протокол о победителе торгов. Им стал единственный их участник - российское ОсОО «Типография №2».

Отметим, что конкурс проведен одноэтапным методом, загрузить свою заявку через портал электронных госзакупок удалось лишь вышеназванной компании. Общая сумма заявки составила 1 миллион 954 тысячи 675 рублей. В своей конкурсной заявке новосибирское ОсОО предложило оборудование и расходные материалы производства sp. z.o.o. UTAL, Польша, аффилированного с ОсОО «ЯГДО».

Ранее ИА «24.kg» сообщало, что закупщики, лоббируя данную компанию, в характеристиках тендерной заявки дали конкретное описание продукта вплоть до его веса, ширины, высоты. Согласно выписке данных из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ/ЕГРИП) Федеральной налоговой службы РФ, учредителями «Типографии №2» являются два физических лица и одно юридическое - ОсОО «ЯГДО», имеющее штаб-квартиру в Познани (Польша). То есть фактически победитель является его дочерней компанией.

Популярные новости
Бизнес