17:19
USD 69.32
EUR 79.85
RUB 1.05

В суде по делу экс-депутата Карганбека Самакова еще двое свидетелей отказались от показаний

Сегодня в ходе очередного процесса был допрошен экс-заведующий отделом аграрной политики аппарата правительства, член республиканской земельной комиссии Тамчыбек Тулеев. Он заявил о том, что не поддерживает часть данных им показаний на стадии следствия. Об этом сообщили адвокаты подсудимых.

«Процедура и порядок трансформации никоим образом не были нарушены. Да, я давал замечания в части отсутствия Генплана и по вопросу возмещения сельхозпотерь. Однако и до этого проекта постановления, и после него при подготовке проекта постановления о трансформации, как правило, не готовится Генплан и не осуществляется выплата сельхозпотерь, если речь идет о частных землях. Это устоявшаяся практика. Нет закона, обязывающего частного владельца земель возмещать сельхозпотери, это его земля. Такое было только при СССР. Это упущение, казус нашего законодательства», - сообщил свидетель.

Тамчыбек Тулеев также отметил, что были случаи, когда правительство, обязав владельца выплатить компенсацию, проигрывало в суде и возмещало выплаченные средства. «Генплан же обязуется сделать местный айыл окмоту, но на практике он просто не находит средств для этого. Замечания - это согласие с оговорками, а вот возражение носит принципиальный, отрицательный характер. В данном случае при трансформации не было возражений ни со стороны меня, ни со стороны других членов республиканской комиссии. Премьер Чудинов, вице-премьер, Самаковы - никто не оказывал на меня давления при принятии постановления», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос адвокатов о том, наступил ли продовольственный кризис после принятия постановления, как утверждает Генпрокуратура, Тамчыбек Тулеев сказал, что никакого продовольственного кризиса не было, напротив, в 2009 году, согласно статданным, произошел рост сельхозпродукции.

Также была допрошена свидетель, сестра подсудимого Абая Таштанбекова - Жылдыз Снопкова. Она заявила, что брат сказал, что на него хотят возбудить уголовное дело, и попросил дать показания в прокуратуре. «Я отказываюсь от данных показаний, поскольку я их не давала, а пытаясь помочь брату, подписала распечатанный следователем протокол допроса, с которым ознакомилась поверхностно», - пояснила она.

Ранее еще двое свидетелей отказались от своих показаний.

Напомним, в отношении депутата Жогорку Кенеша Карганбека Самакова и других лиц 14 мая 2015 года возбудили уголовное дело по фактам незаконной трансформации земельных участков общей площадью 262 гектара в Кара-Джигачском, Байтикском и Лебединовском айыльных округах Аламудунского района Чуйской области. Подсудимый находится под подпиской о невыезде.

Популярные новости
Бизнес