01:42
USD 68.45
EUR 80.82
RUB 1.11

Кыргызстан не выполнил почти 600 рекомендаций по защите прав человека

Кыргызстан не выполнил почти 600 рекомендаций по защите прав человека. Об этом заявила сегодня почетный президент Международной организации по правам человека Суэр Белхассен.

По ее словам, КР пытается показать себя единственной парламентской демократической страной в Центральной Азии, которая хочет улучшить ситуацию с правами человека. Она является членом ряда международных организаций, в том числе комитетов ООН по защите от насилия в отношении женщин, против пыток, против расизма, против насилия в отношении детей, Парламентской ассамблеи Европы. Все это накладывает на КР определенные обязательства, в том числе по защите прав человека.

«На деле почти 600 рекомендаций по защите прав человека не выполнены. Власти ограничивают свободу человека и законодательные инициативы гражданского общества. Представителей международных правозащитных организаций не пустили к Азимжану Аскарову, хотя есть сообщения о его плохом самочувствии. Нам отказали в возможности увидеться с ним и поговорить. Кыргызстан юридически обязан выполнить решение Комитета ООН по правам человека по Азимжану Аскарову, отменить приговор и освободить его. Несоблюдение международных обязательств подорвет репутацию Кыргызстана», - считает Суэр Белхассен.

Популярные новости
Бизнес