07:40
USD 69.33
EUR 79.37
RUB 1.05

Экс-начальник Следственного управления Генпрокуратуры, задержанный за вымогательство взятки, не признает свою вину

«С показаниями Кубанычбека Самакова (сын экс-депутата Карганбека Самакова. – Прим. ИА «24.kg») я не согласен. Свою вину не признаю», - об этом сегодня на судебном заседании в Первомайском районном суде Бишкека заявил подсудимый, экс-начальник Следственного управления (СУ) Генеральной прокуратуры Кылычбек Арпачиев.

По его словам, с 2013 года до его задержания он был начальником СУ ГП КР. «В июне 2014 года возбуждено два уголовных дела по факту незаконной трансформации земельных участков в Чуйской области (следствие вел Жениш Сеитов). В деле фигурировало имя бывшего депутата Карганбека Самакова. В декабре 2014 года о результатах следствия доложили бывшему генпрокурору Аиде Саляновой. В конце года подготовили постановление по поручению Саляновой о возбуждении уголовного дела в отношении Карганбека Самакова. Однако Салянова ушла в отпуск, затем ее сняли с должности», - пояснил он.

Он добавил, что адвокат экс-нардепа Арстан Аскарбеков попросил его встретиться с ним. «Однако о том, что будет присутствовать Самаков (сын бывшего чиновника. - Прим. ИА «24.kg»), узнал только при встрече. Они стали доказывать свою невиновность и просили помочь. Я сказал, что ничем не смогу помочь. Через несколько дней снова позвонил адвокат, встретились в бане, около часа были там, говорили на разные темы и разошлись»,- уточнил подсудимый.

«Спустя время назначили нового генпрокурора - Индиру Джолдубаеву, с ней было обсуждено дело Самакова. В марте я находился на больничном, 19 марта мне позвонил Кубанычбек Самаков, просил о встрече. Он пришел ко мне в больницу, принес фрукты, поговорили, он жаловался на действия следователей, я объяснил, что такие меры необходимы. Особо хочу отметить, что Кубанычбек Самаков обратился в ГКНБ 18 марта с заявлением о вымогательстве взятки. Хотя я с ним встречался еще в феврале при свидетеле – адвокате Аскарбекове», - сказал Кылычбек Арпачиев.

Бывший начальник СУ главного надзорного органа добавил, что 21 марта он вышел из больницы и приступил к работе. «В течение дня мне звонил Самаков. После обеда мне сообщили с КПП, что ко мне пришли люди. Встретились: я, Жениш Сеитов, Кубанычбек Самаков и их адвокат Аскарбеков. Самаков стал доказывать невиновность, мы поговорили и разошлись. Через некоторое время начался шум, пришли ребята из ГКНБ, сообщили о возбуждении уголовного дела. Сказали добровольно выдать деньги, я сказал, что незаконного ничего нет, начали искать. В сейфе нашли $30 тысяч, они принадлежали родному братишке. В шкафу в пакете обнаружили $100 тысяч»,- подчеркнул он.

Напомним, Кылычбека Арпачиева обвиняют в злоупотреблении и вымогательстве крупной взятки - $100 тысяч. Он задержан в марте 2015 года при получении денег от сына экс-депутата Карганбека Самакова.

Рассмотрение дела неоднократно откладывалось из-за ходатайства адвоката о переносе процесса из Первомайского в Октябрьский районный суд Бишкека.

Популярные новости
Бизнес