14:18
USD 69.85
EUR 80.07
RUB 1.04

Минобразования КР намерено закупить школьные учебники на 167,4 миллиона сомов

Министерство образования и науки КР намерено закупить школьные учебники на 167,4 миллиона сомов. Об этом ИА «24.kg» сообщил заведующий сектором инфраструктуры и государственных закупок ведомства Бакыт Кадыркулов.

По его словам, всего планируется издать 1 миллион 122 тысячи 840 экземпляров учебников для 3-11-х классов (кроме 4-го) с русским, кыргызским и узбекским языками обучения по математике, кыргызскому языку, биологии, геометрии, родиноведению, истории, химии. «Сегодня состоится вскрытие тендерных заявок. Комиссия планирует сразу начать оценку и уложиться в недельный срок, чтобы определить победителя. Но все зависит от представленных документов», - сказал Бакыт Кадыркулов.

Он пояснил, что тендер на закупку услуг по тиражированию учебников для общеобразовательных школ объявлялся еще в июле 2014 года. «Но комиссия пришла к решению признать его несостоявшимся: одни компании предложили очень низкие цены, другие - высокие, поэтому комиссия решила изучить цены. Тендер объявили заново, плюс добавились новые учебники. Торги разделили на два – из средств 2014 года и 2015-го соответственно», - добавил завсектором.

Отметим, что журналисты Kloop.kg провели расследование, «изучив последние публикации на сайте государственных закупок, обнаружили подозрительные тендерные объявления от Минобразования». По данным редакции, «эти объявления невозможно найти на сайте через встроенную поисковую систему из-за того, что министерство использует в заголовках латинские символы вместо кириллицы».

Бакыт Кадыркулов, прочитав материал, остался «ошарашенным». «Можно прийти и удостовериться, что все открыто и прозрачно. Если в прошлый тендер выкупили документы 8 компаний, а предоставили – 6, то в этот раз выкупили уже 11 компаний, - сказал он. - После тендера активно займусь этим, не знаю даже, буду поднимать вопрос о подаче иска в суд на журналистов. Сначала мне нужно проконсультироваться с юристами».

Он также не исключил, что «так, возможно, одна из компаний пытается повлиять на ход тендера». «Есть такие подозрения», - сказал Бакыт Кадыркулов. 

Популярные новости
Бизнес