01:47
USD 69.33
EUR 79.37
RUB 1.05

Жениш Разаков: В Баткенской области первые дома таджикистанцам неофициально продали еще в 1987 году

В Баткенской области первые дома гражданам Таджикистана были неофициально проданы еще в 1987 году. Об этом на встрече с журналистами сказал полномочный представитель правительства в регионе Жениш Разаков.

По его данным, в Ляйлякском районе гражданам соседней страны продано 112 жилых домов на территории айыльных аймаков Джаны-Джер и Бешкент. «В айыльном аймаке Аксай и других приграничных селах Баткенского района - 28 домов», - сказал глава обладминистрации.

Он отметил, что все проданные дома зарегистрированы на прежних хозяев или не прошли государственную регистрацию, официально факты купли-продажи не оформлены.

«В Ляйлякском районе есть село Коргон, там живут граждане КР таджикской национальности. И некоторые граждане соседней страны – РТ, купившие дома у кыргызстанцев, оформили приобретенные дома на них», - сказал глава области.

Как отметил Жениш Разаков, в области 51 село расположено на приграничных территориях. Населенные пункты Аксай, Кок-Таш, Уч-Добо, Таш-Тумшук, Паска Арык, Достук, Карабак имеют наиболее сложную приграничную обстановку из-за близкого расположения домов двух государств.

«Например, в селе Карабак границей служит лоток: одна его сторона находится в Кыргызстане, другая – в Таджикистане», - сказал Жениш Разаков.

По его словам, в приграничных селах улучшается социальная политика, но на встречах жители всегда во главу угла ставят вопрос делимитации и демаркации границ.

Популярные новости
Бизнес