01:51
USD 68.23
EUR 80.02
RUB 1.11

За 2015 год в столичной «скорой» зафиксировали 17 случаев нападения на медиков

За 2015 год в столичной «скорой» зафиксировали 17 случаев нападения на медиков. Об этом ИА «24.kg» сообщил главврач столичной Станции скорой медицинской помощи Искендер Шаяхметов.

«Это только то, что мы вспомнили. Мы решили завести отдельный рабочий журнал, где будут фиксироваться случаи угроз, физического и психологического насилия в отношении медиков со стороны близких пациента. Из 17 случаев в четырех написали заявления в милицию. Но вы же знаете, какая там канитель: требуют объяснительные, забирают с дежурств, работать невозможно. Плюс у нас такой менталитет, что появляются родственники, друзья. Никого к ответственности не привлекли. В одном случае написали заявление и на нашего врача, теперь ему приходят повестки», - сказал глава ССМП.

Он рассказал о случае, произошедшем несколько месяцев назад. Бригада выехала на вызов, где зафиксировала давнюю смерть. «Уже появились трупные пятна, а бригаду заставляли проводить реанимационные мероприятия. Врачей просто закрыли в помещении, отпустив большую собаку. И только когда приехала милиция, врачей отпустили», - отметил Искендер Шаяхметов.

«Раньше это было редким явлением, а сейчас становится «нормой». Я неоднократно разговаривал на эту тему с коллективом, абсолютно не оправдываю нарушителей, но призываю сглаживать ситуацию. Это комплексная проблема. Город вырос, и мы просто физически не успеваем обслуживать все вызовы. На 1 миллион 800 тысяч жителей Алматы приходится 164 бригады скорой помощи. У нас на 1,5 миллиона (1,2 миллиона приписанных плюс приезжие без прописки) всего 38 бригад. Естественно, мы не будем успевать. Люди, когда тяжело болеют и ждут «скорую», переживают, но это не повод поднимать руку на медработников», - пояснил он.

«На столицу необходимо хотя бы 80 бригад, но, опять же, все упирается в нехватку кадров. Автобаза даже сегодня может выставить 45 машин, но мы не можем обеспечить их медиками. И это притом что мэрия утвердила депозит молодого специалиста скорой помощи (врачам выплачивается 6 тысяч сомов, фельдшерам – 5 тысяч). Отдельным постановлением мэрии нам дали надбавку к зарплате (выездной персонал ежемесячно получает из бюджета по 2,5 тысячи сомов). Тем не менее зарплата остается небольшой. Я, как главный врач, врач высшей категории, с большим стажем, за май получил 12,3 тысячи сомов. На что это хватит? Но в этом плане мэрия работает», - добавил Искендер Шаяхметов.

Популярные новости
Бизнес