03:37
USD 68.23
EUR 80.02
RUB 1.11

Инвалиды по слуху и зрению просят президента КР разобраться с ситуацией в КОГ и КОС

Инвалиды по слуху и зрению просят президента КР разобраться в ситуации, сложившейся в Кыргызском обществе глухих и слепых (КОГ и КОС). Об этом они заявили сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg».

По словам инвалида I группы по зрению, юриста Алтынбека Тобокел уулу, они выражают свое недоверие председателю общества Калыку Мамбетакунову. «Наше общество основано в 1939 году и сегодня насчитывает около 10 тысяч членов. За годы жизнедеятельности наше общество обзавелось множеством активов - движимым и недвижимым имуществом. В советское время все предприятия работали, выпускали большой ассортимент товарной продукции. В 1990 году у руля нашей организации встал Мамбетакунов, после чего имущество, нажитое за 60-70 лет, стали распродавать. Все предприятия опустели, простаивают. Неизвестно, в каких руках оказались станки и другое имущество. В 1993 году на деньги организации в столичном микрорайоне «Джал» построили многоэтажный квартирный дом. С 2008-го по 2015-й по программе обеспечения инвалидов социальным жильем государство построило на деньги налогоплательщиков около 225 квартир в Бишкеке, а также по 40 квартир в Оше и Джалал-Абаде», - сказал он.

«Все это жилье распределяется нашим председателем и его приближенными. Под благовидным предлогом жильем обеспечиваются его родственники, ближайшее окружение, работники центрального управления. Они получают квартиры уже не впервые, а по второму и третьему разу, в то время как некоторые члены общества не могут получить даже один раз. Для рядового инвалида получить жилье просто невозможно, так как есть ставка – от $6 тысяч и выше. Это говорит о том, что в нашем обществе процветает коррупция. В настоящее время в нашем обществе более 3 тысяч человек стоят в очереди на получение жилья», - добавил Алтынбек Тобокел уулу.

Другой участник пресс-конференции - инвалид I группы по зрению Лиза Орозбакова назвала имена тех, кто получил жилье несколько раз. «Водитель председателя, его зять Замирбек Кобошов получил две квартиры, хотя он не инвалид, а полноценный человек. Работник орготдела Зара Канышаева тоже получила две комнаты, выдали жилье и ее сыну, который работает охранником. Он тоже полноценный человек», - привела она примеры.

Инвалид по зрению Дильбара Кыдырбаева отметила, что директор Токмакского подразделения общества Бактыбек Исмаилов получил квартиру на ее имя несколько лет назад. Вселиться туда она не может. «Более того, мне угрожают. Я сирота, у меня есть ребенок», - заметила она.

Гражданский активист Мавлян Аскарбеков подчеркнул, что Калык Мамбетакунов, «прикрываясь голосами людей, не видящих и не слышащих, выторговывает себе лояльность власти, чтобы продолжать свои коррупционные дела». «Во времена бывшего президента Аскара Акаева Мамбетакунов обещал его поддержать, предлагая голоса членов общества за партию. С таким же предложением он приходил к Бакиеву, так же он поступает и при нынешней власти», - сказал он.

По данным членов Кыргызского общества слепых и глухих, они уже более полутора лет обращаются в МВД, Генеральную прокуратуру, судебные органы, правительство и Жогорку Кенеш с заявлениями и просьбами разобраться и решить проблемы коррупции и мошенничества в их ведомстве.

Популярные новости
Бизнес