08:47, 27 мая 2016, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
В столице могут закрыть Бишкекский центр медико-психологической и психотерапевтической помощи. Об этом ИА «24.kg» сообщил главный психиатр города, руководитель данного центра Кенеш Усенов.
Отметим, что накануне в парламенте обсудили вопрос участившихся суицидов среди несовершеннолетних. С начала 2016 года покончили с жизнью 49 детей и подростков. В Бишкеке зарегистрировано всего три таких случая, остальные произошли в регионах. При этом лишь в 95 школах (в трех ошских и в 92 столичных) работают психологи.
«Должен быть орган, ответственный за координацию действий всех секторов, министерств и ведомств. Сейчас, как только поднимается проблема суицидов, Министерство образования говорит: «Мы делаем это, то, третье», Минздрав и Минсоцразвития - то же. То есть каждый что-то делает так, как может, разрозненно, иногда научно необоснованно, недоказательно. К примеру, ввели в школе должность социального педагога, но его функциональные обязанности до сих пор четко не прописаны. Вопросы суицида должны быть одним из важных аспектов деятельности школьных соцпедагогов. Чтобы все скоординировать, нужен какой-то центр, ответственный за это дело. Только в этом случае мы можем ожидать какие-то результаты. Это касается как детских, так и взрослых суицидов», - сказал Кенеш Усенов.
«Мы имеем опыт работы в данной области, три года (в 2006-2009-х) занимались профилактикой суицидов среди детей и подростков. Тогда же давали свои рекомендации. Наш городской центр мог бы эту работу координировать, а вместо этого нас уничтожают: прекратили финансирование, сейчас пока существуем на остатки прошлого года», - посетовал главный психиатр города.
По его словам, потребность на все содержание центра мизерная - 500 тысяч сомов в год. «К нам обращаются родители, дети, нечасто, конечно, потому что есть стигма и дискриминация, народ еще боится психиатров, психологов, психотерапевтов. Но когда мы будем постоянно работать, люди будут знать, куда обращаться в случае появления каких-то проблем. Департамент здравоохранения предложил временно содержать нас за счет других ставок. Но это же не дело, не решение вопроса. Мы написали новое положение о центре, хотим ввести в штат подросткового врача, психотерапевта, психолога, социального работника, психиатра. Ведь мы занимаемся не просто лечением, а реабилитацией больных. Такое полноценное финансирование в год обойдется примерно в 1,5 миллиона сомов. Эту сумму можно найти при желании. Просто надо иметь желание и политическую волю», - отметил Кенеш Усенов.
Отметим, что этот центр расположен в здании обычной поликлиники.
Директор столичного департамента здравоохранения Кубанычбек Кулбатыров отметил, что центр нужен. «Мы его содержим, у него есть 3,5 ставки. Сейчас вопрос в том, что Усенов будет не руководителем центра, а координатором, он останется в том же кабинете, а врачей-психотерапевтов переведем в центры семейной медицины (ЦСМ). Потому что выявляем больных, но пока в центр их направляем, они теряются. При необходимости Усенов будет консультировать врачей и вносить коррекцию в лечение. Что касается нового положения, с департаментом его не согласовывают. Это прерогатива Минздрава, а Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) будет решать, как содержать: либо оплачивать ставку врача в ЦСМ, либо отдельно как центр. У нас же денег нет», - пояснил он ИА «24.kg».
В Фонде обязательного медицинского страхования добавили, что центр переводят в систему Единого плательщика. «Бюджет не уменьшается, а увеличивается за счет средств обязательного медицинского страхования. Но изменяется принцип работы. Раньше было так: сколько коек, штатных единиц, столько и платили, больница могла быть пустой, но врачам и медсестрам зарплату выдавали. У нас же принцип – сколько больных вылечилось, столько мы и заплатили, то есть финансируется по пролеченным случаям, за результат работы. Кстати, во всех регионах психиатры сидят в ЦСМ, семейный врач может сразу переговорить с ними при необходимости», - отметили в ведомстве.