13:06
USD 89.01
EUR 94.71
RUB 0.94

Экономист: Требования кредитной амнистии – это политические игры

Сегодня у посольства США в Бишкеке проходит митинг Народного движения по защите прав заемщиков Кыргызстана. Свои требования заемщики сформулировали в виде Манифеста еще в апреле, автором выступил некий Кубан Чороев. Ключевыми моментами документа являются переход Национального банка страны в режим «валютного совета», предполагающий введение фиксированного курса сома по отношению к доллару, перевод золотовалютных резервов в национальную валюту и кредитная амнистия. По мнению инициаторов, государство должно выкупить у коммерческих банков проблемные кредиты населения.

Требования митингующих прокомментировал эксперт, финансист Максатбек Ишенбаев:

– Идейный вдохновитель митингующих, экономист Кубан Чороев, требует перевод золотовалютного резерва страны в национальную валюту. Какие последствия может повлечь такой шаг?

- Нельзя называть человека, который предлагает такие вещи, экономистом. Золотовалютный резерв нужен стране, чтобы безболезненно проходить валютные шоки и на случай форс-мажорных ситуаций национального масштаба. К примеру, если вдруг соседи закроют границы для наших товаров, и на случай крупных природных катаклизмов. Этот резерв нужен, чтобы страна могла автономно прожить хотя бы 4-5 месяцев, это своего рода страховка. В случае перевода золотовалютного резерва в национальную валюту Кыргызстан останется абсолютно незащищенным от внешних и внутренних рисков.

– Как вы оцениваете идею фиксации курса доллара США?

- В свою очередь фиксированный курс чреват тем, что это удобный повод для атак спекулянтов. Мы знаем, как Джордж Сорос обвалил фунт стерлингов. Нет разницы, к чему привязывать валюту, это всегда окно для крупных валютных игроков. Все страны, которые привязывались к доллару США, подвергались спекулятивным атакам, когда страна сталкивалась с трудностями. В итоге инвесторы выводили валюту из страны, и она попадала в еще большую долговую зависимость. Примеры - Бразилия, Аргентина. Курс должен быть рыночный, плавающий. Это свойство здоровой устойчивой экономики.

– Митингующие требуют кредитную амнистию и отказываются производить выплаты по кредитам. Как это может сказаться на финансовой системе Кыргызстана?

- Разговоры про амнистию – это политические игры. Очевидно, что финансовой неграмотностью широких слоев населения пользуются определенные политические силы. При попытке списать долги банковский сектор станет непривлекательным, инвесторы уйдут из страны. Это будет означать обрушение банковской системы. В кредитном портфеле банковских организаций проблемных заемщиков по стране около 5 процентов. Чем они лучше остальных 95 процентов, которые своевременно платят по кредитам? Большинство проблемных заемщиков брали потребительские кредиты, покупали себе, к примеру, бытовую технику или брали займы, что еще хуже, на свадьбы, тои или на другие траты, которые якобы требуют национальные обычаи. Почему именно им нужно списать долги, а те, кто развивает свой бизнес на кредитные деньги, не без определенных трудностей, но все же выполняют свои долговые обязательства?

В свое время несколько банков обанкротились, потому что было принято политическое решение. Так, первый президент Аскар Акаев ездил по регионам и обещал народу списание кредитов, «Агробанку» пришлось выполнить его обещание. В итоге банк обанкротился и прекратил свое существование. Необходимо понимать, что Кыргызстан не сможет развивать экономику без устойчивой банковской сферы. Это не только рабочие места, но и налоговые выплаты, инфраструктурные проекты. Митингующие занимаются чистой воды популизмом и ведут страну к хаосу.

– «Народное движение по защите прав заемщиков» выпустило манифест, в котором требует, кроме прочего, введение режима валютного совета. Насколько распространена эта практика в других странах, и какие результаты можно ожидать от этой идеи?

- Инициатива по созданию валютного совета откровенно бредовая. Ни в одной развитой стране, на которые мы стараемся равняться, его нет и никогда не было. Есть Национальный банк, официальные финансовые органы, и никакой дополнительный валютный совет Кыргызстану не нужен. Думаю, люди, продвигающие эту идею, ясно себе представляют, что ни в одном государственном органе им руководящих мест с их идеями не занять, и поэтому нужен другой, народный орган, где они смогут удовлетворить свое эго.

В свете вышесказанного становится очевидно, что манифест, апрельское «народное собрание» во Дворце спорта и сегодняшний митинг, равно как и масштабная работа, проведенная Кубаном Чороевым в регионах по агитации проблемных заемщиков, вплоть до выпуска собственной газеты, являются частью масштабного плана. Что является конечной целью – самопиар, торг с властью или дестабилизация экономической обстановки в стране – предстоит выяснить правоохранительным органам.

Популярные новости
Бизнес
18 апреля, четверг