00:55
USD 84.80
EUR 98.41
RUB 1.19

Тор-10: шпионы, грабители и «голубые воришки»

Ушедший месяц стал не лучшим для отдельных парламентариев. В прицел правоохранительных органов попадали не только депутаты Жогорку Кенеша, но и их близкие родственники. Да и другие громкие события ноября так или иначе оказались связанными с криминалом. Особняком, пожалуй, стоит только работа правительства над вступлением республики в Таможенный и Евразийский экономические союзы.

В итоге традиционный рейтинг самых заметных новостей ноября, по версии ИА «24.kg», выглядит следующим образом.

1. В объятия союза

Кыргызстан все ближе к вступлению в Таможенный и Евразийский экономический союзы. По крайней мере, на законодательном уровне. В ноябре одобрен первый пакет законопроектов, необходимый для приведения национальной нормативно-правовой базы в соответствие с правилами интеграционных объединений. У депутатов законопроекты особых нареканий не вызвали, потому их быстро одобрили в трех чтениях и отправили на подпись президенту.

Но впереди еще много работы, в том числе и для парламента. Пока до полноценного членства Кыргызстану далеко, зато определенные выгоды республика уже получает. Так, в рамках созданного кыргызско-российского фонда республике выделили средства на поддержание штанов, точнее, на латание дыр в бюджете и так называемую адаптацию экономики к условиям Таможенного союза и ЕАЭС.

Что будет дальше, пока никто не берется предсказать. Но, похоже, пряников в ближайшее время ожидать не приходится. Те же проблемы экономики России уже сказываются и на КР, и рост цен на продукты и девальвация сома, пожалуй, самые заметные из них. Другой вопрос, что и без интеграции, в одиночку, республике придется несладко. А так, глядишь, старшие и подкинут чего на жизнь. 

2. Коррупция из прошлого

В парламенте остается все меньше депутатов, которые еще не познакомились с Уголовным кодексом на практике. Вот и в ноябре сразу два народных избранника попали в поле зрения Генеральной прокуратуры (смотри и пункт 4). Так, в отношении Урмат Аманбаевой возбуждено уголовное дело за коррупцию. По версии следствия, парламентарий, будучи главным бухгалтером Ошского областного центра борьбы с туберкулезом, завышала объемы использования остродефицитных противотуберкулезных препаратов и дезинфицирующих средств, за которые из бюджета перечислялись средства. Ущерб государству оценивается в 17 миллионов 263,5 тысячи сомов.

Сразу после возбуждения уголовного дела нардеп по традиции слегла в больницу, а к ее вопросу подключился брат – омбудсмен Кыргызстана. Да так активно, что генеральный прокурор Аида Салянова пригрозила подать в суд за клевету. Не остались в стороне и коллеги Аманбаевой, которые с большим подозрением и очень дотошно выспрашивали у генпрокурора обстоятельства дела. В итоге она не сдержалась: «Вы всегда поднимаете социальные проблемы, и сейчас мне непонятна ваша позиция. Ведь правонарушения происходили в центре по борьбе с туберкулезом!»

3. Не Джеймс Бонд

Шпионские скандалы не так часто, но все-таки сотрясают и нашу республику. Так, в ноябре по подозрению в шпионаже задержан заведующий отделом международного сотрудничества аппарата правительства Алтынбек Муралиев. Чуть позже в ГКНБ уточнили, что он арестован по подозрению в «передаче иностранным организациям сведений, составляющих служебную тайну». После делу присвоили гриф «Секретно». В итоге известно лишь то, что Алтынбека Муралиева заключили под стражу до 30 декабря в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности. В ГКНБ, ссылаясь на тайну следствия, не сообщают, в интересах какого государства действовал чиновник и кому передавал информацию.

Кроме того, делу придает особую остроту то, что задержанный является сыном экс-премьер-министра Амангельды Муралиева, который ныне является членом совета директоров от Кыргызстана в канадской корпорации «Центерра».

4. Дело студентов

В ноябре Генеральная прокуратура завела дело еще на одного депутата парламента - Каныбека Осмоналиева. Он попал в поле зрения правоохранительных органов в рамках возбужденного еще 12 мая 2014 года следственным управлением ГКНБ уголовного дела в отношении должностных лиц Министерства образования и науки и Кыргызско-Российского Славянского университета по факту незаконного зачисления 24 абитуриентов на медицинский факультет вуза.

В ходе расследования установлено, что 24 абитуриента зачислены по письму депутата Жогорку Кенеша Каныбека Осмоналиева. В итоге дело передали Генпрокуратуре (следствие в отношении депутата Жогорку Кенеша проводится только органами прокуратуры). По ее данным, Каныбек Осмоналиев в начале августа 2013 года получил через посредников от родителей отдельных абитуриентов $14 тысяч за поступление в КРСУ. После стал требовать от ректора вуза Владимира Нифадьева и министра образования и науки Каната Садыкова зачисления в университет 27 абитуриентов из различных регионов, якобы пострадавших от стихийных бедствий, из малообеспеченных семей, а также инвалидов.

20 сентября 2013 года из вышеуказанного списка депутата Каныбека Осмоналиева 24 абитуриента незаконно зачислены на контрактное обучение в КРСУ.

5. Не Чикаго, но все же

В Бишкеке ограблен «ЭкоИсламикБанк». Как сообщили в МВД, двое вооруженных преступников в начале рабочего дня ворвались в филиал банка на улице Толстого. Угрожая охраннику пистолетом, они забрали из кассы 1,5 миллиона сомов, $13 тысяч, 590 тысяч российских рублей и 170 тысяч казахских тенге.

Недалеко от места нападения находился участковый милиционер Ленинского РУВД с практикантом - учащимся Центра подготовки курсантов. Он увидел двоих вооруженных мужчин, которые пытались скрыться с деньгами. Началась погоня, в ходе которой одного из участников разбойного нападения удалось сбить с ног и задержать. Второй скрылся и до сих пор не найден.

Несмотря на то что ограбление вышло неудачным (деньги вернули в банк), факт остается фактом: все чаще подобные преступления появляются в сводках МВД. И пока мы вроде не Чикаго 1930-х годов, но смотри пункты 6 и 7.

6. Последняя операция

В Бишкеке во время спецоперации погиб милиционер - оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУВД Бишкека, капитан милиции. По данным МВД, сотрудники правоохранительных органов получили оперативную информацию о том, что ранее судимый и сбежавший из мест лишения свободы 42-летний Александр Сояпин скрывается в одном из домов на пересечении улиц Т.Молдо и Шорина. Когда туда прибыли милиционеры, преступник попытался скрыться. При задержании он оказал сопротивление, стал отстреливаться из пистолета Макарова. В перестрелке и получил смертельное ранение 27-летний милиционер. Преступника ранили в ногу, но он скрылся. Правда, долго на свободе погулять ему не удалось, чуть позже его задержали – он скрывался в подвале дома у знакомого.

7. Денежный таран

В Кыргызстане все чаще происходят нападения на инкассаторские машины. Если в октябре грабили в Бишкеке, то в ноябре отметился город Токмак. По официальной версии, автомашина «Мерседес» черного цвета врезалась у мэрии в инкассаторскую «Тойоту», которая числится за охранным агентством «Бренд». Угрожая огнестрельным оружием, неизвестные отобрали 5 миллионов сомов и ружье «Сайга», а после скрылись на другом «Мерседесе» - белого цвета.

В результате нападения получили травмы 50-летняя бухгалтер и 44-летний охранник. Оба доставлены в больницу. По подозрению в разбойном нападении разыскиваются четверо мужчин.

8. Контрабандисты под огнем

В последнее время тревожные вести приходили в основном с кыргызско-таджикской границы, где за последний год неоднократно происходили стычки местных жителей и пограничников. На столь же беспокойной границе с Узбекистаном серьезных инцидентов не случалось давно, но в ноябре все изменилось. Так, в местности Озок Ала-Букинского района Джалал-Абадской области пограничники Узбекистана застрелили кыргызстанца. Инцидент связан с контрабандной деятельностью гражданина КР, который якобы пытался провезти через границу груз.

А чуть раньше инцидент со стрельбой произошел в Баткенской области. По официальной версии, двое граждан Кыргызстана на грузовых машинах марки Hyundai Porter пытались контрабандой провезти продукты через кыргызско-узбекскую границу. Мужчины остановили автомашины на обочине транзитной дороги Кызыл-Кия – Кадамджай и выгружали из них продукты. В это время прибыл узбекский пограничный наряд, который применил оружие в отношении кыргызских граждан, оказавших сопротивление. В результате один мужчина ранен и доставлен в больницу Вуадиля (Узбекистан), второй задержан.

9. Братья да сестра…

В неприятной ситуации в ноябре оказалась и еще одна депутат парламента – Ыргал Кадыралиева. Правда, не по своей вине. Причиной стали ее братья Улан и Канжар, оказавшиеся фигурантами уголовного дела. По данным Генеральной прокуратуры, им предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса – 234 «Хулиганство», 353 «Самоуправство» и 170 «Вымогательство». Отмечается, что Канжар Кадыралиев уклоняется от явки в следственные органы, поэтому постановление о привлечении его в качестве обвиняемого вынесено заочно. Следствие внесло в Ошский горсуд ходатайство о его аресте, которое удовлетворено. Приказом от 18 ноября он уволен из органов прокуратуры.

Депутат парламента от фракции СДПК Ыргал Кадыралиева утверждает, что ее брат не скрывается от следствия, а «находится в Оше и готов явиться к следователю, если будет обеспечено непредвзятое и беспристрастное следствие».

10. Ах, эти черные списки

Лидер «Ата Мекена» всегда отличался креативными идеями. Но в последнее время Омурбека Текебаева словно прорвало. Последним его предложением стала идея составить черные списки журналистов, которые якобы сотрудничают с организованной преступностью. Как это будут делать – судя по всему, не важно. Главное - идея. Да и парламентские выборы уже не за горами, а потому давление на СМИ пора усиливать. И чем всякие черные списки плохи? Туда ведь можно пихать всех неугодных. Тех, кто портит имидж страны и пишет про коррупционеров, а не славит сутками напролет заботящиеся о народе власти, не хочет сидеть без света и газа, публикует факты о воровстве и казнокрадстве. Так что главный социалист, похоже, со своим предложением вполне в тренде наметившейся с недавних пор политики государства. Да не упомянуты будут набившие всем оскомину грабли.

Популярные новости
Бизнес