13:49
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Кубат Токсобаев: Кредиты, выданные под «драконовские ставки», уничтожили сельское хозяйство и промышленность КР

«Кредиты, выданные под «драконовские ставки», уничтожили сельское хозяйство и промышленность Кыргызстана», - заявил сегодня на митинге возле Посольства США сопредседатель народного движения по защите прав заемщиков Кыргызстана Кубат Токсобаев.

По его словам, на митинг собрались заемщики со всех регионов КР. 70 процентов жалоб поступают от заемщиков из трех банков, учрежденных неправительственными организациями США.

«Эти три банка и ряд других довели республику до экономического коллапса. Безработица в регионах составляет 90 процентов. Если за рубежом приняты законодательные акты в защиту прав заемщиков и все риски на себя берут банки, то у нас в КР все риски на себя берет заемщик. Форс-мажорные обстоятельства не учитываются. Например, в позапрошлом году в стране была сильнейшая засуха. Из-за этого люди, бравшие кредиты на сельское хозяйство, обанкротились. В любом цивилизованном государстве это все учитывается, и долги списываются», - сказал он.

Как сообщается, по данным кредитно-информационных бюро, на конец 2015 года число проблемных заемщиков достигало 116 тысяч. «То есть столько семей было на грани выселения. А в связи с кризисом, который сейчас в КР, Казахстане, России, эта цифра удвоилась, - отметил Кубат Токсобаев. - Мы много обращались к самим банкам, Нацбанку, в Жогорку Кенеш, чтобы они решили эту проблему. Но никто не обратил внимания. На сегодня видим: страна в плохом экономическом и социальном положении. Это связано с тем, что в 2015-м в два раза сократились поступления от трудовых мигрантов. В этом году в связи с ростом курса доллара в России поступлений, наверное, будет еще меньше. Также поступали деньги от реэкспорта. Его сегодня практически нет. Большое количество денег в экономику поступало от кредитов. Их было выдано на 110 миллиардов сомов. Из них 60 процентов – в долларах».

Он также отметил, что в экономике вращается всего 50 миллиардов сомов. «Наш народ берет кредиты под «драконовские проценты». Использует их на покупку товаров из-за рубежа - поднимает экономику других стран. Такими процентами деньги выкачиваются из экономики КР, - добавил Кубат Токсобаев. – Эти три банка занимаются рэкетом и беспределом. У нас достаточно фактов, когда они берут людей, даже детей в заложники; доводят до самоубийства. Основная масса женщин в тюрьмах сидит именно из-за кредитов. Резко увеличились сердечно-сосудистая заболеваемость, инфаркты и инсульты. Эти организации занимаются скрытым геноцидом кыргызского народа. Молодежь даже не может позволить себе жениться. Ни у кого нет денег создать семью, купить жилье».

«Во всей мировой практике принято так: если неправительственные организации создают кредитные учреждения на территории стран-партнеров, они должны были передать эти банки в собственность государства. Требуем создать международную комиссию по работе трех банков, чтобы проверили, до какого состояния они довели кыргызский народ», - заключил Кубат Токсобаев.

Популярные новости
Бизнес