23:03
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

РЦПЗ: Отдельные факты в докладе омбудсмена КР за 2015 год не соответствуют действительности

«Отдельные факты, приведенные в докладе омбудсмена КР «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в 2015 году», не соответствуют действительности и, возможно, взяты из предыдущих, старых материалов», - сообщили в Республиканском центре психического здоровья (РЦПЗ), комментируя публикацию ИА «24.kg».

«Согласно закону и приказу Минздрава меры физического стеснения и изоляции при недобровольной госпитализации и пребывании в психиатрическом стационаре применяются только в тех случаях, когда, по мнению врача-психиатра, иными методами невозможно предотвратить действия госпитализированного лица, представляющие непосредственную опасность для него или других лиц. Осуществляется это при постоянном контроле медперсонала. О формах и времени применения мер физического стеснения или изоляции делается запись в медицинской документации. Пациенты во время обострения могут конфликтовать между собой, подраться. При поступлении в состоянии возбуждения пациенты нередко нападали на медперсонал, наносили увечья сотрудникам и материальный ущерб отделению - разбивали стекла, ломали двери. Фактов избиения пациентами друг друга по указанию медперсонала, применения фиксации и изоляции пациентов в отдельную палату в качестве наказания не было. Отдельные пациенты по назначению врача-психиатра были фиксированы на два часа (до воздействия успокаивающих медикаментов) с отметкой в медицинской документации. Информацию от пациентов необходимо воспринимать с учетом их возможности критически оценивать, особенно в период острого психоза», - отмечают в РЦПЗ.

«Госпитализация пациентов в психиатрические учреждения осуществляется строго по показаниям, после получения письменного согласия на госпитализацию и лечение. В отделении они информируются о своих правах и обязанностях, о своем расстройстве и препаратах, применяемых в лечении. За 2015 и 2016 годы случаев принудительной госпитализации пациентов в психиатрические стационары не было», - добавляют в центре. 

«Подростковое отделение было сокращено из-за постоянного незаполнения. Однако для госпитализации и лечения подростков предусмотрены палаты в отделении психосоматических расстройств и острых психозов. Что касается перевода пациентов психиатрических учреждений в соматические стационары, то действительно имеются определенные сложности, так как врачи остерегаются возможных поступков больных. Из-за того что нет отлаженной системы социального сопровождения пациентов, остается проблемой выписка или перевод в психоневрологические дома-интернаты пациентов, утративших родственные и социальные связи», - отмечают в РЦПЗ. 

Также уточняется, что соблюдение Закона КР «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в психучреждениях регулярно проверяют сотрудники прокуратуры.

Популярные новости
Бизнес