13:48
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Сотрудники Чым-Коргонской психбольницы пожаловались омбудсмену на условия работы

Омбудсмен КР Кубат Оторбаев проинспектировал Республиканскую психиатрическую больницу в селе Чым-Коргон, где в данное время содержатся 363 пациента.

По данным пресс-службы акыйкатчи, Кубат Оторбаев проинспектировал все отделения больницы, побеседовал с медицинским персоналом и пациентами. Выяснилось, что из-за недостаточности денежных средств, выделяемых из республиканского бюджета, больница находится в тяжелом материальном положении.

«Если в предыдущие годы бюджет больницы был утвержден в объеме 47 миллионов сомов, то в этом году составляет всего лишь 41,3 миллиона, что негативно сказывается как на качестве питания, так и на приобретении необходимых лекарственных средств. Если в 2015 году на медикаменты было израсходовано фактически 2,1 миллиона сомов, то в 2016-м на данную статью предусмотрели всего 1,5 миллиона сомов», - говорится в сообщении.

Особую озабоченность омбудсмена вызвала низкая заработная плата сотрудников РПБ, которая, по мнению акыйкатчи, несоразмерна с психологической и физической тяжестью их труда. Средняя зарплата медперсонала больницы составляет 7,2 тысячи сомов. Врачи и медсестры, которые работают в отделении принудительного лечения, не получают надбавку за охрану пациентов, которые отбывают наказание по решению суда в строгом, усиленном и обычном режимах. «В 2009 году, после того как действующий в то время министр внутренних дел М.Конгантиев своим приказом снял милицейскую охрану с РПБ, врачи и медсестры взяли на себя роль охраны особо опасных пациентов, которые отбывают наказание в данном учреждении», - отмечают в аппарате.

Во время осмотра кухни больницы выяснилось, что электрическая плита вышла из строя еще в феврале 2016 года, в связи с чем повара три раза в день готовят пищу для пациентов на открытом огне, картофелечистка также вышла из строя, что затрудняет процесс приготовления еды.

Социальные сотрудники больницы пожаловались на тот факт, что при восстановлении утерянных документов пациентов (паспортов, свидетельств о рождении, пенсионных дел и пенсионных удостоверений) территориальные учреждения ГРС по городу Бишкеку и Чуйской области требуют деньги за справку, которая не предусмотрена в бюджете больницы.

По результатам мониторинга омбудсмен рекомендует правительству КР рассмотреть вопрос полного капитального ремонта РПБ; Министерству здравоохранения КР - решить вопрос о выделении денежных средств в полном объеме по заявлению больницы; оставить РПБ в ведении самого министерства, а не ФОМС; рассмотреть вопрос об увеличении денежных средств на питание (нынешняя норма на одного пациента в день составляет всего 45 сомов).

Государственной регистрационной службе рекомендуется включить РПБ в реестр органов и/или лиц, которым оказываются услуги на бесплатной основе.

Популярные новости
Бизнес