02:38
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Сотрудник СИЗО-50 рассказал, что не видел флага ИГИЛ в камере у Эдиля Абдрахманова

Сотрудник СИЗО-50 Майрамбек Курбанкулов рассказал, что в камере у Эдиля Абдрахманова не видел черный флаг (флаг ИГИЛ. - Прим. ИА «24.kg»). Об этом он сообщил сегодня на судебном процессе в Свердловском районном суде Бишкека.

По его словам, в день побега он был дома, в учреждение пришел по тревоге. Еще один свидетель – Мирбек Шаршеев, постовой в СИЗО-50, сообщил, что в день инцидента он находился на территории учреждения.

«Я был все время на КПП, не имею права оставлять пост. Вечером мне позвонили и спросили, есть ли Турат Садыбакасов (погибший сотрудник СИЗО-50. - Прим. ИА «24.kg»). Спустя время услышал шум, выстрелы, потом зарядил оружие. Ко мне подбежали сотрудники учреждения Акжолтоев, Самсалиев. Когда они вошли, выключился свет, они рассказали о случившемся. Стал набирать дежурному ГСИН, чтобы сообщить о произошедшем. В помещении штаба услышали звуки. Затем увидел, как садятся в машину. Я открыл огонь, произвел четыре выстрела, было темно, не видел, куда именно попала пуля. Потом прибыли спецназ и милиция», - пояснил он.

По словам другого постового – Чаека Эшимбек уулу, он видел, как бегут заключенные. «Сколько их было, не знаю. Успел произвести два выстрела, кто-то упал. Я находился на четвертом посту. Что происходило внутри учреждения, не слышал», - отметил он.

Дело рассматривает судья Свердловского райсуда Бишкека Санжар Чотонов. Обвиняемыми проходят пять человек - трое сбежавших заключенных и два пособника.

Эдилю Абдрахманову предъявлено обвинение по статьям 30-345 (воспрепятствование нормальной деятельности учреждений системы исполнения наказаний), 30-97 (убийство, четыре эпизода), 30, 28-97 (покушение на убийство, два эпизода), 30-340 (убийство сотрудника правоохранительных органов и военнослужащего), 30-174 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), 30-168 (разбой), 30-172 (неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством), 30, 28-226 (терроризм), 299-2 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) УК КР.

Болоту Курбанахунову и Музаффару Уринову предъявлено обвинение по статьям 345 (воспрепятствование нормальной деятельности учреждений системы исполнения наказаний), 97 (убийство, четыре эпизода), 28-97 (покушение на убийство, два эпизода), 340 (убийство сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего), 172 (неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством), 28-226 (терроризм), 299-2 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) УК КР.

Максатбеку Абдырахманову и Нурсият Рысбековой предъявлено обвинение по статье 339 (укрывательство преступления) УК КР.

Напомним, в ночь на 12 октября при попытке остановить девятерых заключенных, совершивших побег из СИЗО-50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области, убиты четыре сотрудника ГСИН. Трое сбежавших были возвращены в места заключения. Шестеро мертвы: трех ликвидировали при задержании, еще трое скончались в СИЗО от сердечной недостаточности.

Популярные новости
Бизнес