16:49, 17 марта 2025, Бишкек - 24.kg , Бактыгуль ОСМОНАЛИЕВА
Люди теряют способность мыслить логически и решать простейшие задачи. К таким выводам пришли эксперты Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся, сообщает Financial Times.
Отмечается, что тенденция наметилась в 2010 году. Именно тогда, судя по тестам, способность рассуждать и находить логический подход к решению задач начала снижатся, и это продолжается.
По данным исследований, навыки решения задач и концентрация падают не только у подростков, но и у взрослых. Эксперты связывают это с растущей зависимостью от цифровых технологий и клиповым мышлением.
По мнению экспертов, цифровая среда способствует пассивному потреблению информации, вытесняя глубокое мышление.
«Мы перешли от чтения книг и активного поиска знаний к бесконечному скроллингу и уведомлениям, их постоянному потоку. Мы больше не тратим столько времени на активный просмотр веб-страниц и общение с людьми, которых знаем, а вместо этого получаем поток контента. Это означает переход от самостоятельного поведения к пассивному потреблению и постоянному переключению контекста. Это приводит к ухудшению способности концентрироваться и принимать осознанные решения», — отмечает автор исследования Джон Берн-Мердок.
Но не все потеряно, полагают ученые. Они настаивают на том, что потенциал человеческого интеллекта не исчерпан. Однако, чтобы сохранить его, нужно пересмотреть свое отношение к информации и научиться использовать цифровые технологии для развития, а не отвлечения.