10:48
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Кубат Оторбаев: Как родитель я за отмену моратория на смертную казнь, но как омбудсмен понимаю, что применять ее мы не можем

«Как родитель я за отмену моратория на смертную казнь, но как омбудсмен понимаю, что применять ее мы не можем», - заявил ИА «24.kg» главный правозащитник страны Кубат Оторбаев.

Акыйкатчи пояснил, что, выступая сегодня на заседании фракции «Онугуу-Прогресс», где состоялась передача 11 тысяч подписей граждан КР, выступающих за введение смертной казни для педофилов, он привел доводы о невозможности введения высшей меры наказания.

«Введение смертной казни будет являться, по сути, отказом правового государства в своих намерениях по воспитанию духовных ценностей, без которых развитое общество не сможет существовать. И лишение человека жизни (пусть даже на законных основаниях) будет, по сути, означать снятие с себя ответственности государством и обществом за воспитание человека как личности. В итоге все это может привести к дальнейшей деградации и ожесточению общества, а в лучшем случае - к застою в правосознании», - подчеркнул Кубат Оторбаев.

Именно поэтому в качестве альтернативы омбудсмен предлагает заменять смертную казнь пожизненным лишением свободы, при этом законодательно закрепить, что к педофилам не применяется амнистия. «Тем более что статистика обращений в институт омбудсмена показывает о нездоровых симптомах в судебной системе страны. Несоответствие судебных приговоров степени тяжести совершенных преступлений, необъективность, личная заинтересованность судей при вынесении решений, а также системная коррупция – все это, к сожалению, играет против применения смертной казни по отношению к осужденным», - констатировал акыйкатчи.

В заключение омбудсмен отметил, что смертная казнь не в состоянии сдержать рост преступности и является актом мести государства человеку, преступные намерения которого порождены самим обществом или спровоцированы неблагоприятной наследственной предрасположенностью. «Но самое страшное, что этой жестокости со стороны государства может подвергнуться невиновный», - подытожил Кубат Оторбаев.

Популярные новости
Бизнес