09:45
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Толекан Исмаилова: Мы не брали ни копейки от банков

«Мы никогда не брали ни копейки от банков, потому что знали, Всемирный, Азиатский, Европейский банки нас посадили в такие долги, что всем гражданам КР, даже новорожденным, придется платить по $600. Мы никогда не брали ни копейки от «Кумтора», потому что знаем: добытое золото пахнет кровью», - сказала на пресс-конференции лидер общественного объединения «Бир дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаилова, отвечая на вопрос журналистов об источнике финансирования их деятельности. 

По ее словам, правовая основа их финансирования отражена в отечественных нормативно-правовых актах, а также регулируется международными документами.

«Мы пишем проекты и в соответствии с ними находим доноров, которые дают деньги с обязательствами и на основании подписанных между странами договоров», - сказал она.

Как заявила правозащитник, правоохранительные органы привлекли бы их к ответственности, если бы они использовали незаконное финансирование.

«Еще во времена Акаева нас обвиняли, что мы занимаемся мониторингом выборов, и оказались бы за решеткой, если бы брали «нехорошие» деньги. Мы платим 37 процентов с каждого доллара в виде налогов, в Соцфонд и с открытым лицом говорим: «Пожалуйста, проверяйте, учитесь у нас финансовому менеджменту, потому что прежде чем получить проект, мы проводим индикаторы достижения целей проекта», - сказала она.

Ее коллега Азиза Абдирасулова добавила, что в данное время они работают над тремя проектами.

«Так, 18 правозащитных организаций работают над проектом против пыток, который финансируется Евросоюзом. Второй финансируется Национальным институтом демократии, где мы постоянно проводим мониторинг мирных собраний. То, что митинги в КР носят уведомительный характер, это наша заслуга, в рамках данного проекта я и была на форуме «Народного парламента». И еще один проект ОБСЕ, по защите прав военнослужащих», - уточнила она.

«К нашему ИНН открыт доступ, там имеется вся информация о наших финансах, зарплате, поездках, покупках, оплата услуг адвокатов», - отметила Азиза Абдирасулова.  

Популярные новости
Бизнес