02:52
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Азиза Абдирасулова: Мы не разделяем мнение членов «Народного парламента»

«То, что мы ходили на форум «Народного парламента», абсолютно не означает, что мы разделяем их мнение и мы с ними вместе», - сказала на пресс-конференции лидер общественного объединения «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова.

По ее словам, она присутствовала на их форуме для наблюдения. «Это был мониторинг, это моя деятельность», - пояснила правозащитник.

По ее словам, официальное заявление о том, что они не разделяют мнение членов этой организации, попросила их сделать заместитель руководителя аппарата президента Мира Карыбаева.

«Я сказала, что не буду делать этого», - сообщила она.

И заявила, что ее деятельность связана с мониторингом происходящих процессов в стране, и она не намерена действовать по указке властей. 

«Мы ходим к лицам, пожизненно лишенным свободы, в психбольницы, и что? Каждый раз надо думать, что если я туда пойду, у меня авторитет упадет? Мы не можем так работать. Зачем тогда моя деятельность в Кыргызстане, если я буду послушной и пойду туда, куда им нравится?» - сказала правозащитник.

По ее словам, вместе с Толекан Исмаиловой они подали иск в Первомайский райсуд о защите чести, достоинства и деловой репутации, в котором просят суд обязать президента опровергнуть сведения, сказанные им в речи на торжестве 14 мая 2016 года, а также обязать главу государства выплатить им 2 миллиона сомов за моральный вред.

Как сказала Азиза Абдирасулова, они направили спецсообщение специальному докладчику ООН по вопросу о положении правозащитников. «Сегодня должны принять наш иск в суде», - сообщила она.     

Популярные новости
Бизнес