10:46
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Олеся Леписова: Практикующий хирург Юсупжан Уметалиев пытается захватить пансионат «Лукоморье»

Практикующий хирург, профессор медицины Юсупжан Уметалиев пытается захватить пансионат «Лукоморье». Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» адвокат Олеся Леписова.

«Моим доверителям – ОсОО «Норд» - принадлежит земельный участок площадью 3 гектара в прибрежной зоне Чолпон-Аты. Он был приобретен на условиях аренды на 49 лет. Имеется удостоверение на право временного пользования. На месте был организован пансионат «Лукоморье». В 2006 году Уметалиев заключил с ОсОО «Норд» договор аренды на часть этой территории (всего 4 сотки). В 2012 году он обратился в Иссык-Кульский районный суд с иском о признании права собственности на землю. Основанием стало то, что он якобы приобрел этот участок по расписке, которая якобы выдана по доверенности. Суд выносит решение в пользу Уметалиева, как и последующие инстанции», - сказала она.

«В чем незаконность? У моего доверителя пытаются забрать право пользования. Во-первых, земля является государственной, и мой доверитель является землепользователем. По закону он может передать только свое право пользования, но никоим образом не отчуждать или продавать землю как собственность, чего желает Уметалиев. Кроме того, сама доверенность была выдана незаконно, и, что самое основное, любая сделка с недвижимостью должна быть оформлена надлежащим образом (должен быть договор о купле-продаже и так далее). Сделка, не соответствующая закону, ничтожна. Тем не менее суд приравнял расписку к договору о продаже. Это является в корне незаконным. Но суд игнорирует эти моменты и выносит заведомо незаконный судебный акт», - добавила адвокат.

По ее словам, Юсупжан Уметалиев – практикующий врач-хирург. «Он, наверное, знаком со многими должностными лицами, с чиновниками, может быть, с кем-то из судей, которые, возможно, ему помогают. Потому что на протяжении трех лет мы пытаемся донести до суда, что все действия со стороны Уметалиева являются незаконными. Тем не менее Уметалиев продолжает находиться на этой территории. В прошлом году он не пустил законного владельца и осуществлял предпринимательскую деятельность. А мой доверитель несет все бремя за содержание этого имущества, то есть отчисляет все налоги и оплачивает коммунальные услуги. Парадокс: Уметалиев считает себя собственником, хозяином, но никаких мер по содержанию имущества не принимает. Человек просто хочет получить все то, что было сделано другими людьми за 15 лет. Пансионат «Лукоморье» - раскрученный бренд, где места бронировались задолго до начала сезона», - отметила Олеся Леписова.

Учредитель ОсОО «Норд» Михаил Митин добавил, что они обращались к президенту. «Дали указание разобраться областной прокуратуре, откуда дело спустили в районную. «Но никакой реакции не последовало. Мы написали второе обращение, третье - все безрезультатно. Обратились в финполицию, которая вынесла решение о возбуждении уголовного дела по факту. Дело направляют по инстанциям по кругу. По моему мнению, у Уметалиева есть хорошая «крыша»: куда только мы ни обращались, а результата нет, два года уже мы не можем попасть на свою территорию», - посетовал он.

По словам Олеси Леписовой, дело дошло до Верховного суда, который вновь отправил дело в Иссык-Кульский райсуд на новое рассмотрение. «Сейчас нам предстоит пройти вторую инстанцию. Мы просим, чтобы суды объективно рассмотрели вопрос. Будем бороться до конца и надеемся на справедливость и закон», - резюмировала адвокат.

Популярные новости
Бизнес