23:54
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

В Кыргызстане катастрофически растет количество социальных сирот

В Кыргызстане катастрофически растет количество социальных сирот. Об этом говорится в докладе омбудсмена КР о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в 2015 году.

«В последние годы в республике в условиях продолжающейся нестабильности социально-экономической и политической жизни наблюдается устойчивая тенденция роста числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основными причинами увеличения числа детей-сирот при живых родителях являются падение социального престижа семьи, ее материальные и жилищные трудности, рост внебрачной рождаемости, высокий процент родителей, ведущих асоциальный образ жизни», - отмечается в документе.

«Существует несколько причин, в силу которых Кыргызстану не удается решить жилищный вопрос и обеспечить жилой площадью всех выпускников учреждений для детей-сирот. Самыми распространенными из них являются недостаточное количество социального жилья, находящегося в распоряжении государства; утеря закрепленного жилья, когда дети находятся в детских домах; отсутствие финансирования на капитальное строительство государственного и муниципального жилья и так далее. В реальности чаще всего принадлежащее детям жилье незаконно переоформляется на ближних или дальних родственников, а порой передается совершенно посторонним людям. Местные власти, на чьи плечи возложена задача обеспечения детей-сирот жильем, по сути дела эту свою функцию не выполняют и жилье не предоставляют», - добавляют в аппарате акыйкатчи.

«Жилье, на которое имеет право несовершеннолетний, обязаны сохранить за ним, чтобы после достижения 18 лет и окончания пребывания в детском доме, приемной семье, прекращения попечительства, а также по окончании обучения в учреждениях профессионального образования либо после службы в армии ребенку было куда вернуться. Социальные гарантии перед сиротой должны исполняться на государственном уровне, чтобы средства выделялись на приобретение жилья для всех нуждающихся в нем сирот из всех регионов страны. Для этого крайне необходим муниципальный, региональный и республиканский банк данных детей-сирот, где бы одними из показателей было наличие или отсутствие жилья», - рекомендуют в институте.

В ведомстве добавляют: «Согласно Кодексу КР о детях, не имеющие жилья дети-сироты при достижении 16 лет пользуются правом внеочередного получения жилой площади. Однако не установлен срок, что вносит серьезную неопределенность в реализацию жилищных гарантий и позволяет органам власти ставить обеспечение жильем в зависимость от выделения средств из республиканского бюджета, ограниченности средств регионального бюджета, сроков строительства или приобретения жилья. Все это обостряет рост жилищной задолженности перед детьми-сиротами».

Популярные новости
Бизнес