В суде по делу Нарымбаева и Коркмазова IT-специалисты (свидетели обвинения) не могут объяснить, куда делись данные электронной системы учета входа-выхода из здания «Белого дома» за 7 мая 2015 года по Ольге Плотниковой.
По данным эксперта Дениса Безродных, система имеет сложную систему защиты, и удалить записи с сервера никто не может. Однако вполне вероятно, что систему почистили, когда в октябре 2015 года приступил к работе шестой созыв парламента. «Поэтому пришлось эти сведения искать через поисковик. В общем журнале их не было», - пояснил Денис Безродных.
Свидетель Султан Иманхаджаев, приглашенный для независимой проверки лидером парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбеком Текебаевым, отметил: когда удалось восстановить сведения за 7 мая 2015 года, время выхода-входа Ольги Плотниковой из здания «БД» стояло другое, а не то, которое она указывала в суде и на следствии.
Заведующий отделом информационных технологий аппарата парламента Асылбек Кадыров пояснил, что акт прокурорской проверки он подписал, не вникая в его суть. Акт депутатской поверки он подписал уже сознательно. Однако Денис Безродных отмечает, что все документы, техническую их часть, составлял Асылбек Кадыров.
Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев не явился в суд, так как находится за пределами республики. Суд продолжится 20 мая с его допроса.
Экс-руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев и бывший нардеп Хаджимурат Коркмазов обвиняются в вымогательстве и мошенничестве. Суд первой инстанции приговорил их к трем и полутора годам лишения свободы с конфискацией имущества.